• 索引号:T0160-5526-2018-15060
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-29
  • 发布日期:2018-06-29

关于“增加天然气供给提升服务水平”的回复

一、我市燃气特许经营企业现状

目前,我市取得特许经营权的燃气企业共有三家,分别是济源中裕燃气有限公司、济源市金宁能源实业有限公司、河南玉川天然气开发有限公司。根据《市政公用事业特许经营管理办法》(建设部令第126号)、《河南省城镇燃气管理办法》(省政府令第158号)和《河南省住房和城乡建设厅关于进一步规范全省城镇管道燃气特许经营管理的通知》(豫建城〔2014〕12号)的相关要求,我市管道燃气实行特许经营管理制度。如引进燃气企业,需根据相关规定办理特许经营许可证,与市政府签订特许经营协议方可经营。

上述公司气源来自于中石油、中石化、山西煤层气、中海油LNG等上游气源公司。我市目前已有三条长输高压管线,分别是博爱至济源天然气长输管线工程、孟州至济源天然气长输管线和沁阳至济源煤层气长输管线。我市已落实的合同量为6.7亿方/年,完全能够满足我市“十三五”期间经济社会发展用气需求。除此之外,中裕燃气还就西气东输三线等未来新增气源的供气指标进行了积极争取,预计到2019年以后,我市供气指标将超过10亿方/年,已落实的气源量能够满足我市近期及远期用气需求。

二、燃气价格的市场化现状

2002年底,国家建设部出台了《关于进一步推动公用事业市场化改革的意见》,2016年3月,根据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)精神,国家发改委进一步推进天然气价格市场化。2018年5月25日,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》,理顺居民/非居民价格机制,实现门站价格合二为一,极大地推进了天然气市场化改革步伐,通过价格信号的市场化传导,助推气量持续增长。发改委将结合市场发展状况持续推动相关环节价格放开,也一直在研究推进天然气价格市场化改革,方案成熟后将会对外发布。目前,我国天然气价格放开的比重已达到40%。

我市居民、工商业燃气价格在河南省目前属于最低价格水平,且针对豫光、特钢等重点企业的用气价格一直采取协商方式定价,根据用户用气量采取灵活的价格政策,对其实行阶梯气价,且始终低于发改委的定价标准。

三、我市城乡燃气发展状况

目前,我市济水、北海、天坛、沁园、玉泉五个街道办事处所有都市村庄(或农村居委会)已全部通气,中心城区气化率达98.5%,多年来一直位居全省前列。天然气主管网已实现中心城区、产业集聚区以及平原乡镇全覆盖。山区乡镇坡头、王屋、下冶、大峪四镇已通气,邵原镇燃气项目完成了设计立项,今年有望年底通气。至2018年底,梨林镇、五龙口镇、思礼镇除水洪池村外,将实现燃气村村通,我市农村居民用户达到8.6万户,占总用户户数的57%,我市全域燃气普及率将达到80%以上。

四、燃气保供措施

随着国家“煤改气”工作的深入开展,去年由于受采暖期全国天然气的需求迅猛增长以及上游资源不足的影响,一场大规模“气荒”席卷中国,我国天然气供需矛盾突然加剧,我市也出现了多年未遇到的供气紧张的局面。去年冬季突发的全国性“气荒”问题,引起了中央高度重视及关注,并就我国天然气资源开发利用、储气调峰及冬季保供等工作做出了重要批示,责成国家发改委、能源局及国务院等相关各部委制定出台了一系列政策、法规和措施,最大限度地保障天然气的供应,进一步明确了各级人民政府承担当地天然气保供任务的主体责任,并要求其积极配合建立上游气源、城市燃气企业满足当地应急、储气调峰能力的保供给制。为此,中石油在全国投资建设了6座天然气地下储气库,储气能力近200亿立方米,加上中石化、中海油已建设的储气设施的储气能力,总储气量超过了天然气消费总量的100%以上。另外,根据国家发改委、能源局的要求,各级地方人民政府也应建设与之配套的储气调峰设施。我市发改委牵头负责此项工作的实施,具体做法是:一是由中裕燃气公司投资建设LNG储气调峰场站设施4座,具备储气调峰能力20万方的CNG卸气场站2座,具备日卸气能力6万方。目前已完成2座LNG场站和2座CNG场站的建设任务。为做好豫光及中原特钢两个重点用户的保供工作,中裕燃气公司拟为两家企业专门建设LNG储气调峰设施保供场站,确保两家重点企业稳定用气。二是我市金瑞能源公司的年产1亿方煤制天然气项目已顺利投产,中裕燃气公司已与该公司达成供气项目合作,正在实施该项目连接线的管道对接,连接完成后将形成城市管网的互连互通,极大提高我市的供气稳定性和可靠性。三是形成我市中裕、金宁、玉川三家燃气公司的管网互联互通,实现管网有效利用,气源互通互补及资源共享。四是积极协调金瑞能源新建8000方LNG天然气储气罐作为我市的储气调峰设施,满足我市冬季储气调峰用气。五是由中裕燃气公司与位于沁阳市沁北集聚区的晋煤天庆年产3.5亿方煤制天然气供气项目合作,通过长期稳定的合作关系,确立应急调峰保供合作机制。通过上述方案的实施,可确保我市民生及工商业用户安全、稳定用气。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。