• 索引号:T0160-5526-2018-15058
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“全面提升农村环境卫生综合整治”的建议回复

为全面改善农村人居环境,提升农村环境卫生综合整治水平,我局计划采取以下措施:一是启动农村生活垃圾分类工作。制定出台《济源市城乡生活垃圾分类实施方案》,计划2018年实现全市半数乡镇实施农村生活垃圾分类试点,2019年生活垃圾分类达到全市80%以上的行政村,2020年达到全覆盖。二是开展农村垃圾治理工作。以2018年河南省农村垃圾治理省级达标验收工作为契机,制定出台《济源市重点民生实事之农村垃圾治理工作实施方案》,计划2018年完成全市57个零散垃圾堆放点、9处非正规垃圾堆放点清理,2019年完成剩余5处非正规垃圾堆放点清理。年底前三分之一镇完成省级农村垃圾治理达标验收;2019年完成所有镇省级农村垃圾治理达标验收;2020年,全市90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾运行体系。

目前《济源市城乡生活垃圾分类实施方案》《济源市重点民生实事之农村垃圾治理工作实施方案》均已起草完成,正在征求意见,近期下发。思礼镇已试点开展镇区和三河、涧南庄、牛湾3个村生活垃圾分类,完成资源化利用设施建设;承留镇已启动生活垃圾分类及资源化利用设施建设前期工作;对全市11个镇下发了陈年垃圾清理督导通知,限期完成现有57个零散垃圾堆放点、14个非正规垃圾堆放点清理工作,轵城镇柏林村等3个非正规垃圾堆放点率先完成清理。