• 索引号:T0160-5526-2018-15056
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“解决问题楼盘遗留问题”的建议回复

“问题楼盘”是房地产行业进入高速发展时期的普遍产物。问题楼盘产生存在各方面综合因素,但“问题楼盘”遗留问题无一例外损害了广大业主的合法权益。

市委、市政府高度重视“问题楼盘”遗留问题化解工作,始终将“问题楼盘”化解处置作为民生重点专项推进。2016年开展了国有土地上房屋历史遗留问题化解工作,解决了2500余户国有土地上历史遗留问题房屋不动产登记问题。2017年又将“问题楼盘”化解工作提上工作日程,书记、市长多次展开专题调研,并通过政府常务会议、市长办公会议、政府专题会议研究讨论问题楼盘化解工作,相继下发了2号、3号、77号等政府会议纪要,为“问题楼盘”办理不动产登记,部分停工“问题楼盘”复工提供了政策支撑和启动途径。2018年,按照“属地管理、部门联动、政府决策、分类推动”的指导思想,坚持“台账管理、一类一策、先易后难、协调化解”的工作理念,设立了市问题楼盘化解工作领导小组,在市住建局设立了办公室,全面启动“问题楼盘”化解工作。

截止目前,全市22个问题楼盘已建立了动态化解工作台账,根据市政府相关会议纪要精神,有效解决了亲和苑、环宇大厦、蓝钻帝景城、龙泉湖畔等项目不动产登记问题。紫槿花、泰宏·天安广场等停工项目陆续复工,黄河明珠苑、升龙城、尚品国际、祥和景华苑等基础设施不完善项目居民反映强烈的用电、用气、用水问题均有不同程度推进。

为维护群众合法权益,最大限度降低“问题楼盘”诱发社会不稳定影响,我局在为群众提供购房政策咨询的同时,及时印制了30000份《购房须知》,借助基层村、委换届有利时机,向全市人民、特别是山区群众开展购房普法宣传,群众购房风险防范意识不断增强。

下一步,我局还将联合发改、规划、国土等部门公示在建在售合法正规房地产楼盘名目,严查问题楼盘违规销售行为。最大程度遏制新的问题楼盘产生。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。