• 索引号:T0160-5526-2018-15055
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“推广实施垃圾分类处理”的建议回复

  近年来,我局对生活垃圾分类工作开展了一些研究,专门赴宁波、张家港、江苏南通、徐州、广州、厦门等地的垃圾分类企业进行了考察,在此基础上,对垃圾分类模式进行了一些有益探索。一是在城市道路两侧果皮箱均采用可回收和不可回收两个箱位,为垃圾分类收集提供基础设施保证。二是在喜洋洋小区、御景尚都、济水苑小区实施生活垃圾分类试点工作,印发宣传彩页,设置标注清晰、图文并茂的垃圾分类收集亭,配备了可回收垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾3种垃圾分类收集桶,引导居民开展垃圾分类投放;三是对医疗垃圾收集、运输、处置实行特许经营,由济源联合环保有限公司负责集中回收,做到定向无害化处置;四是建筑垃圾由专门的渣土清运公司进行收集、运输,或进行建筑垃圾资源化利用。

但由于我市垃圾分类管理工作刚刚起步,全社会垃圾分类意识和氛围还不浓厚,统筹协调、系统推进垃圾分类工作势在必行。结合您们的意见建议,我局将从以下几个方面做起,扎实推进推广实施垃圾分类处理。

一、出台政策。积极借鉴外地市先进经验,按照大类粗分、化繁为简、方便推行、长效稳定的原则,结合我市实际,制定《济源市城乡生活垃圾分类实施方案》,目前方案起草已完成,市政府研究通过后将印发实施。

二、强化宣传。通过制定垃圾分类宣传计划,计划印制一批垃圾分类操作指南和宣传手册,在中小学生中开展垃圾分类的教育,并通过小手拉大手,带动家庭成员共同参与到垃圾分类中来。同时利用报纸、电视、网站、微信等多种媒体宣传普及生活垃圾分类处理的意义和相关知识,推动生活垃圾分类成为城乡居民的自觉行动。

三、推广试点。2018年,计划在原有试点基础上,在市区划定1个垃圾分类示范综合片区(以行政区为核心),每个街道确定2个示范社区(居委会),每个镇确定2个示范村(包含镇区所在地村),启动生活垃圾的强制分类回收。2019年全面扩大生活垃圾强制分类进公共机构、进相关企业、进居民小区、进家庭的范围,积极推进居委会(社区)和农村的生活垃圾分类。到2020年,在市域范围内全面开展生活垃圾强制分类,建立完善各类垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的体系和末端处理设施,垃圾分类回收利用率达到35%以上。

四、加强餐厨垃圾分类处理。我市目前垃圾含水量高的主要原因就是餐厨垃圾被混杂在生活垃圾中,由此造成了垃圾运输过程中污水滴漏较难治理,也造成垃圾焚烧时需要添加较多的煤炭才能保证燃烧温度。将餐厨垃圾进行分类收集、处理,既能解决污水滴漏问题,又能提供优质的垃圾进行焚烧,节约能源,还能对餐厨垃圾资源化利用,可谓一举多得。我局目前正在全力推进生活垃圾焚烧发电项目建设,计划筹备餐厨垃圾处理厂建设任务,努力确保生活垃圾分类终端处置需求。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。