• 索引号:T0160-5526-2018-15054
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“开展北蟒河生态环境整治”的建议回复

蠎河是我市重要的城市河流之一,蟒河生态环境整治是城市生态文明建设的重要组成部份。多年来,我市持续加大蟒河治理力度,但受时代局限性、传统认知性等多方面影响,目前传统治理下的蟒河生态性、亲水性、水系连通性差,自净能力不足,富氧化加剧,蟒河上游天坛段已成臭水河,远远满足不了人民群众健身、娱乐等基本需求。

水系治理作为我市贯彻落实“十九大”提出的三大攻坚战中一项重要内容,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为百城建设提质工程的重要载体,势在必行。市委、市政府高度重视水系治理工作,石市长多次到湨河、蟒河、苇泉河进行现场调研,要求我局尽快拿出“三河”治理方案,治理资金由我局成立城投公司统筹解决,并提出三点要求。一是按照全省水系建设工作要求,围绕建设百城提质亮点工程,考察学习外地市先进经验,结合我市实际情况,在“三河”治理工作上寻求突破点;二是要以和谐安全的水系建设理念,拟定河道治理路线图;三是水系建设要生态化、亲民化,同时要降低投资成本。

为切实做好“三河”治理工作,满足市民新期待,让人民群众在河道治理后有更多获得感和幸福感。我局将“三河”治理工作作为重中之重,刘万玉局长多次组织召开河道治理专题会议,研究成立城建城投公司,解决河道治理资金问题;成立河道治理指挥部,由翟明强副局长牵头,确保整治工作有序推进。

截止目前,城投公司已挂牌运营;河道指挥部已成立,指挥部人员先后赴郑州、平顶山、许昌三个地市进行实地考察,学习河道水系建设治理先进经验,并对湨河、蟒河、苇泉河进行实地查看、航拍、勘测,同时与环保、水利、财政、发改委、国土、规划等部门结合,收集相关资料。3月份以来,我局委托黄河勘测规划设计有限公司对我市“三河”治理工作进行概念性规划设计,目前方案已经过三次修改,经我局会同规划部门初审,正在进行第四次修改,修改完成再次审核后,将提交市规委会研究讨论,讨论通过后我局将加快实施。项目开工前,我局将继续加强河道河面保洁和日常维护,保持河道干净整洁。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。