• 索引号:T0160-5526-2018-15053
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“整治城区私搭乱建现象”的建议回复

我局对城区私搭乱建现象高度重视,始终保持高压态势,不断强化私搭乱建治理力度,维护城市形象和秩序。今年4月以来,根据您们的建议,我局又专门成立城区私搭乱建专项整治领导小组,进一步加大私搭乱建整治力度。一是全面排查。抽调25名工作人员,分5个小组对全市二环路以内所有城中村及住宅小区私搭乱建进行排查统计,共排查住宅小区违法建设和违规设施涉及232个小区,共计2444例违法案件。经统计,城中村在建民房共计82座,其中,沁园街道办事处20座、北海街道办事处19座、天坛街道办事处10座、济水街道办事处17座、玉泉街道办事处14座、虎岭产业集聚区2座。二是强化宣传。在人员密集、规模比较大的有私搭乱建行为的11个小区内和物业公司结合,设置了咨询宣传台15处,对小区居民进行私搭乱建法律法规及危害的宣传与咨询,发放宣传单2000余份,悬挂条幅350余条。三是严格执法。先后下达停工通知书82份,拆除违建面积约8000平方米。通过一系列排查、宣传、引导、通知、强制拆除等有效管控手段,坚决遏制了当前私搭乱建蔓延的势头。

在此基础上,我局拟订了《关于进一步规范城中村建设的意见》,进一步明确了城中村建设的规划建设原则、申请程序和监管办法,拟于近期提交市政府研究,为规范城中村建设行为提供强有力的政策支撑。