• 索引号:T0160-5526-2018-15049
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-28
  • 发布日期:2018-06-29

关于“统筹推进既有小区加装电梯”的建议回复

随着老龄化社会的到来,广大居民对老旧小区加装电梯的呼声越来越大,但由于增设电梯涉及问题复杂,牵涉对象广泛。如加装电梯在办理建设工程手续需要取得土地审批手续、规划审批手续、施工许可、竣工备案。加装改造过程中涉及到供水、电力、通信、燃气、下水管网等专营单位,需要多个部门统筹协调。另外,还牵涉到业主之间意见的协调、底层住户的损失与补偿、建筑消防审核、防雷审查、人防验收、电梯产品质量监督等多个监管主体。

目前,国家尚未出台具体可行的老旧小区加装电梯法律法规或者规范性文件,河南省也尚未有一部专门规范老旧小区加装电梯的指导性文件。经我局多方了解,目前国内一些先进地区制定有指导性文件,如《广东省既有住宅增设电梯的指导意见》《南京市既有住宅增设电梯实施办法》《上海市既有多层住宅加装电梯工作规划管理意见(试行)》等。这些文件结合法律法规和当地的具体情况制定了不同的实用措施,在当地起到了很好的指导性作用。我局将积极配合规划等部门加快制定我市实施办法,统筹推进我市既有小区加装电梯工作。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。