• 索引号:
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2016-03-16
  • 发布日期:2016-03-16

关于印发2015年度政府信息公开工作年度报告的通知

济建〔2016〕32号

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府信息公开工作领导小组办公室有关要求编制而成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日,主要通过济源市政府门户网站“济源之窗”进行公布。

    一、概述  

    2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开工作领导小组办公室要求,围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,依法有序推进政府信息公开工作,有效保障了人民群众对全系统政府信息的知情权、参与权和监督权。按照要求,现将我局政府信息公开工作汇报如下:

    (一)强化组织领导,完善工作机制

     一是及时调整了政府信息公开工作领导机构。按照局人事安排,我局及时调整信息公开领导小组,新任局长任政府信息公开领导小组组长,分管副局长具体负责,局领导定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,为全方位规范信息公开工作奠定了领导和制度基础。二是完善了政府信息公开工作机制。局办公室、秘书科作为政府信息公开办事机构,负责推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作,同时在局属单位成立相应机构,负责公开信息工作,形成各司其职,各负其责的工作格局,有效推进了政府信息公开工作。

    (二)拓展公开渠道,深化公开内容

一是拓宽信息发布渠道。在利用传统政府信息公开平台发布信息的基础上,积极利用网络新媒体,开设“济源市住房和城乡建设局”微信公众号,及时发布房地产市场交易会、团购房优惠政策、公租房申请、公用事业类收费标准等群众关注的热点信息,方便了群众查询了解。二是进一步深化公开内容。通过报纸、网络、电视等多种方式公开政府信息,开辟了“济源建设报”,开设“住建服务直通车”“代表委员谈住建”“政务播报”“城市记忆”“住建时评”“住建风采”等多个专栏,发布政策法规,优惠政策,建设要闻等信息,丰富了政府信息公开内容。

   (三)严格工作要求,做好信息公开

    1.通过门户网站公开政府信息。2015年在“济源市住房和城乡建设局网站”主动公开政府信息2785条,其中规范性文件30条、建设要闻2735条等。 

    2.通过电视、报刊等媒体公开政府信息。一年来,市住建系统通过电视、报刊等媒介主动公开政府信息900余条,积极宣传各级政策,认真解答各类难点问题。

    3.通过我局网站,积极推进住房保障、拆迁安置等重点领域政府信息公开工作25条。重点对住房保障信息进行公开,2015年新开工建设保障性住房1129套、基本建成2775套。廉租住房补贴受理485户,发放473户,发放租赁补贴45.751余万元。对15条物业管理、城市供热、供水、供气等社会关注热点问题进行回应和解读。

4.依申请公开政府信息办理情况。本年度共收到政府信息公开申请1件,已在规定时间受理并予以答复。 

5.政府信息公开的收费及减免情况。本年度没有对政府信息公开申请收取费用。 

6.因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。2015年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。 

    二、目前存在的问题及下一步措施

    在市政府信息公开工作领导小组和局领导的关心指导下,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级领导要求和群众期盼仍有很多不足,距建设透明政府、回应政府和公信政府的目标仍有一定差距,主要表现在:一是对局属单位工作指导不够,培训交流较少,政府信息公开负责人员整体水平偏低;二是主动公开的力度需要加大,公开的范围需要拓宽,公开的形式和载体仍需进一步丰富和完善;三是信息公开工作宣传力度不够,部分局属单位对政府信息公开的目的意义认识还不到位,主动性不强,信息公开不及时。

下一步,我局将从以下几个方面推动政府信息公开工作。一是加强对机关工作人员政府信息公开工作培训,定期组织局机关、局属各单位政府公开工作人员学习培训,进一步强化素质,提高我局政府信息公开服务水平;二是不断加大群众关心、社会关注的重点民生领域信息公开力度,拓展信息公开内容,在行政服务、行政监督、行业管理和服务等方面做到应公开的一定公开,可以公开的尽量公开,新信息及时公开;三是建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步完善网上检索功能,方便公众查询和获取信息,进一步提高工作的透明度,推进透明政府、回应政府和公信政府建设。

                                                                                                                                                       2016年3月15日