• 索引号:
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2015-08-11
  • 发布日期:2015-08-11

关于印发2014年度政府信息公开工作年度报告的通知

 济建〔2015〕38号

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府信息公开工作领导小组办公室有关要求编制而成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日,主要通过济源市政府门户网站“济源之窗”进行公布。

一、加强组织领导,完善工作机制

  为确保信息公开工作落到实处,我局根据人事变动情况,及时调整和充实信息公开领导小组,由“一把手”总牵头,分管副局长具体负责,相关部门落实办理,局属单位也成立了相应的组织机构,形成了上下齐抓共管,部门密切协作,单位具体落实,定期督导检查的工作格局。 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关文件精神,结合我局实际,先后对《济源市住建局政府信息公开制度》、《济源市住建局依申请公开政府信息管理制度》、《济源市住建局政府信息公开保密审查制度》等制度进行修改完善。对《济源市住建局政府信息公开目录》在内容进行了更新。同时,局领导还定期召开专题会议,听取各单位工作汇报,研究部署政务公开工作,为全方位规范信息公开工作奠定了领导和制度基础。 

    二、狠抓关键环节,提高工作质量

   1.拓宽工作载体。为切实做好政府信息主动公开工作,我局着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,通过报纸、网络、电视、印发宣传资料等多种形式进行公开,尤其是住房和城乡建设政务信息,不仅在住建局网上公布,还在媒体上宣传,方便群众及时查询了解。坚持向市档案局报送最新住房政策、公用事业类收费标准和行政大厅办事流程以及城乡建设最新动态等相关信息,为群众提供更方便、更快捷和更直观的查阅平台。同时,认真做好市政府网站信息报送工作。 

2.抓好保密审查。在推进政府信息公开工作中,注重严格政府信息公开保密工作程序,健全信息发布保密审查机制。确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,由各科室、单位负责对本部门政府信息公开内容进行初步涉密审查,局办公室、主管领导复审,确保公开的信息内容完整、界定准确。

3.强化工作监督。为保证政务公开工作任务的顺利开展,我局将政府信息公开工作列入各单位年度目标考核评价内容,与住建工作同研究、同落实、同考核。同时,还加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度办法,明确了工作责任。

  三、严格工作要求,做好信息公开工作 

1.通过门户网站公开政府信息。2014年在“济源市住房和城乡建设局网站”主动公开政府信息2665条,其中规范性文件40条、建设要闻2665条等。 

2.通过电视、报刊等媒体公开政府信息。一年来,市住建系统通过电视、报刊等媒介主动公开政府信息600余条,积极宣传各级政策,认真解答各类难点问题。

3.通过我局网站,积极推进住房保障、拆迁安置等重点领域政府信息公开工作18条。重点对住房保障信息进行公开,2014年新开工建设保障性住房2817套、基本建成2621套。廉租住房补贴受理400户,发放374户,发放租赁补贴50余万元。对14条物业管理、城市供热、供水、供气等社会关注热点问题进行回应和解读。

4.依申请公开政府信息办理情况。本年度未收到政府信息公开申请。 

   5.政府信息公开的收费及减免情况。本年度没有对政府信息公开申请收取费用。 

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。2014年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。 

 总之,一年来,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下,在创新公开方式、稳步提高公开质量、优质服务群众方面取得了一定成效,但与先进单位及社会各界要求相比,还存在着一些不足。一是信息公开工作宣传力度不够,有些部门对其公开的目的意义认识还不到位,主动性不够,速度不快。二是依申请公开的操作流程有待进一步完善和优化。三是对局属单位指导不够,组织活动交流较少,整体水平偏低。四是重点领域政府信息公开频次和即时性需进一步加强。

下一步工作中,我局将从以下几方面着手,重点加强信息公开工作。一是通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开工作;二是坚持把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,予以公开。三是从行政许可、政管理向行政服务、行政监督、行业管理和服务等方面拓展信息公开内容,做到应公开的一定公开,可以公开的尽量公开,新信息及时公开。四是继续探索信息公开新路子、新方法,不断加大资金投入力度,创新公开机制,畅通公开渠道,最大限度方便社会各界及时了解政府信息。

                                                                                                                              2015年3月25日