• 索引号:T0160-2173-2019-03648
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-03-07
  • 发布日期:2019-03-08

济源市住房和城乡建设局2018年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府信息公开工作领导小组办公室有关要求编制而成。所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,主要通过济源市人民政府门户网站和济源市住房和城乡建设局门户网站进行公布。

一、信息公开情况
       (一)主动公开信息。全年共公开政务信息1795条,其中政府网站(含局网站)公开1012条,微博公开289条,微信公众号公开133条。通过新闻发布会、在线访谈、人民网、12319城建热线回应和解读公众关注热点和重大舆情361条。

(二)重点领域公开情况。公布商品房预售6批1663套;分配公租房2720套,发放住房租赁补贴513户、20.305万元;农村危房改造471户,资金拨付到位1513.1万元;公园游园、环卫设施、市政道路等施工管理信息31条,做到了从决策到实施过程全公开。

(三)依申请公开情况。我局2018年度没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(四)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。我局2018年度没有发生针对本单位政府信息公开工作的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

(五)其他方式发布信息情况。通过《济源建设》连续性内资公开信息12期630余条,编发《济源建设》简报53期、430余条。《问题楼盘化解工作取得扎实进展》《关于农民工工资清欠工作的思考与建议》等专期信息得到了市领导充分肯定。《济源市贫困人口新一轮房屋改造工作全面展开》《小厕所  大民生》《小山乡的“厨房革命”》等在城乡建设、河南日报、河南新闻、大河网上刊发,同时通过河南法制报、在中华建设网、东方今报等媒体对外发布信息1500余篇。

二、主要做法 

根据《济源市人民政府办公室关于印发济源市政务公开工作考核办法(试行)的通知》和《关于做好2018年度政务公开工作总结报送及年度报告编制和发布的通知》要求,我局重点围绕城乡建设管理重大决策、重要民生实事和群众关心事项,依法有序推进政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,健全机构。我局历来高度重视政务公开工作,及时调整领导小组,形成了主要领导牵头抓总,分领导具体负责,相关部门抓好落实工作机制。定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,并列入年度目标考核内容。局属单位也成立了相应工作机构,形成了上下齐抓共管,部门各司其职,定期汇报交流工作格局,有效推进了政府信息公开工作。

(二)修订制度,完善目录。根据中央、省、市政府文件精神,进一步修订完善《济源市住建局政府信息公开制度》、《济源市住建局依申请公开政府信息管理制度》、《济源市住建局政府信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。结合工作实际,梳理完善《济源市住建局政府信息公开目录》,在原有基础上,又新增了热点回应、人大议案、政协提案、双随机一公开、公共服务(水气暖)、重大项目建设和实施6大栏目,工作更加透明,回应热点更加迅速。

(三)拓宽载体,畅通渠道。坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,在原有政府信息公开形式基础上,着力建立信息公开、工作意见建议征集双向通道,通过微信公众号、微博、住建网站等新媒体,进一步拓宽信息公开渠道,收集民意,为决策提供参考依据,为民生保驾护航。尤其在商品房预售、保障性住房分配、水气暖污水管网建设、市政道路提升改造、人民网网民留言办理等方面,均在第一时间向社会公开,方便群众知晓。

三、下步工作

在系统各部门共同努力下,我局政务公开工作在探索中取得了一些成绩,但同时在人员素质提升、政策把控、公开内容探讨等方面存在一些不容忽视的问题,仍需加倍努力。  

下步工作中,我局将着力在以下几方面取得突破。一是进一步强化督查,不断加大政府信息更新的力度,力求住建局政务公开做到标准化、规范化、常态化、便捷化。二是加大信息公开力度,不断创新公开方式。进一步梳理、规范信息公开内容,及时完善和充实主动公开的职权目录,加大网上公开力度,全面、规范做好公开资料的归集、整理、归档工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。特别是社会关注度高、与群众关系密切的政府信息第一时间公开,努力打造责任政府、阳光政府、廉洁政府。三是进一步深化“放管服”改革力度,推动我局“互联网+政务服务”网上办理深度,做到“一张网一个门、群众办事不求人”。同时不断健全政务公开工作长效机制,确保“五公开”落到实处。

2019年3月7日