• 索引号:T0160-2651-2017-04473
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-12-05
  • 发布日期:2019-12-05

新闻发布制度

一、工作内容

(一)新闻发言人设立

市住建局新闻发言人由分管局领导担任,新闻联络人员由秘书科负责人担任。

(二)新闻发言人的主要职责

审查本部门新闻发布的内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可公开传播的信息,审阅和送审新闻稿件,安排和接受记者采访。

新闻联络员要与市委宣传部、市政府办公室和新闻媒体保持经常性的联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。

(三)新闻发布的要点

1.阶段性重点工作。根据市住建局全年工作计划,不定期通过新闻单位向社会发布重点工作目标的进展情况。

2.重大事项和政策。及时发布涉及全局工作的重大事项以及制定的推动城乡建设发展的新政策措施。

3.热点、难点问题。围绕社会和人民群众关注的热点难点问题,诸如供水、供气、住房保障等方面的工作,及时向新闻单位发布有关信息。

4.动态活动。及时通报市住建局组织的重要活动和会议情况。

二、主要方式

(一)新闻通气会。向邀请的新闻媒体通报新闻信息,住建局新闻发言人以主持人的身份出席,旨在保证政府公共信息的畅通,加强与新闻单位沟通情况,增进了解,加强与新闻单位的工作联络、感情联系。

(二)新闻发布会。住建局新闻发言人向邀请的新闻媒体发布新闻或介绍情况,是定期或不定期对外发布新政策、改革举措、新闻背景介绍及有关重要工作和活动安排等信息的重要途径。

(三)召见新闻媒体发表谈话或接受记者采访发布新闻。此类新闻发布带有解释性,是以定向新闻媒体为主的新闻发布形式。

(四)新闻通稿。新闻通稿是指反映我局政策、会议、活动和事件等方面工作可供新闻发布会和新闻单位使用的稿件。新闻通稿文字要严谨,内容要充实,数字要准确,确保稿件的全面性、真实性和时效性。新闻通稿发布前须经分管领导同意,由新闻发言人签发。

三、注意事项

(一)涉及省、市未发布的重要经济数据不得发布;

(二)上级机关以保密文件形式布置、组织的专项检查情况不得发布;

(三)涉及国家、省、市文件规定应慎重处理的信息不得发布。