• 索引号:T0160-2651-2017-04471
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-12-05
  • 发布日期:2019-12-05

政务公开投诉受理制度

  

第一条  为促进局机关各科室、局属单位及工作人员依法、廉洁、高效地履行职责,保障服务对象投诉权利,特制定本制度。

第二条  局纪检监察室负责受理群众投诉及其调查、处理和反馈工作。

(一)在“城乡建设”政务网站上设立政务公开栏,开设投诉专栏,广泛征求社会公众对政务公开的意见和建议,及时反馈有关部门整改,并回复投诉人。

(二)局机关各科室及局属单位要结合实际,采取多种形式接受社会公众对本科室或单位政务公开的意见,并完善工作及时反馈。

(三)局纪检监察室负责对局政务公开存在的问题进行督促整改,并将落实与反馈情况进行通报。

第三条  受理投诉的范围:

(一)对所申办的事项拖着不办或在规定时间内未办理完毕又不能说明理由的;

(二)对服务对象态度恶劣、作风粗暴、故意刁难、索拿卡要的;

(三)违反国家有关法律法规,泄露服务对象商业机密的;

(四)违反操作规程,并对服务对象造成精神或经济损失的;

(五)对投诉者实施打击报复的;

(六)有其它违纪违规行为的。

第四条  投诉方法可采用口头或书面两种形式,但涉及重大事项的投诉,应采用署名书面形式,局纪检监察室对投诉者的身份、姓名予以保密。

第五条  工作人员受理投诉时,对投诉者应礼貌、热情、诚恳,认真做好口头投诉的记录和书面投诉的接收、登记。

局纪检监察室对受理的投诉要组织人员进行调查核实,于15日内提出调查处理意见报局政务公开领导小组研究决定,并在形成决定之日起3日内将处理情况以书面或其它形式反馈给投诉者。

第六条  局纪检监察室要及时将办理及反馈情况通过政务公开栏、城乡建设网等方式公开。

本制度自公布之日起执行。