关于进一步明确政务公开工作制度的通知

第一条  为进一步规范政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《济源市委办公室济源市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于住建系统应当公开的政务信息,具体内容详见《济源市住房和城乡建设局关于印发政务公开基本目录的通知》(济建【2019】15号)。在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核。

第三条  审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”,未经审核的,政务信息不得公开。

第四条  审核的重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求。

第五条  审核的内容是公开的政务信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

第六条  对应当予以公开的政府信息,由业务科室、单位根据济源市住房和城乡建设局政务公开基本目录及相关规定确定;对应当公开的规范性文件,由秘书科、政策法规科确定。对于公告公示中涉及的个人信息等,由业务科室、单位负责做好技术处理,经部门负责人、分管领导审核、签字后,交局办公室统一公开。必要时,报请局主要领导审核、签字后公开。需报上级批准的,经批准后予以公开。涉及公示内容的要明确标出公开时限。

公示期满后需撤下的信息,由该提交部门提出,经分管领导审核签字后,政务公开内容由办公室负责撤下,局网站公示信息由秘书科负责撤下。

第七条  依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。

第八条  对审核把关不严、公开内容失实、造成负面影响以及出现泄密等问题的,将按规定追究相关人员责任。

2020年3月18日  


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028