• 索引号:T0160-2181-2020-04684
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-04-16
  • 公开日期:2020-04-21

《关于积极应对疫情影响防范和化解房地产市场风险的若干意见》的解读

为深入贯彻党中央、国务院,省委、省政府和示范区党工委、管委会关于疫情防控的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,支持房地产企业积极应对疫情影响,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标,有效防范和化解房地产市场风险,促进房地产市场健康平稳发展,经示范区管委会同意,示范区住房和城乡建设局、发展改革和统计局、财政金融局、自然资源和规划局、卫生健康委员会、住房公积金管理中心、国家税务总局济源市税务局等7部门联合下发《关于积极应对疫情影响防范和化解房地产市场风险的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》有哪些惠企政策,如何确保政策有效落地?

《意见》主要从哪些方面制定政策措施?

《意见》结合济源实际,认真贯彻落实中央和省关于建筑业和房地产企业发展的行业政策要求,主要从加快复工复产、强化金融信贷与税费支持、减轻企业负担、创新服务模式等方面提出了14条政策措施。

商品房预售和资金使用方面,疫情管控期间将有哪些临时性优化措施?

根据济源实际情况,明确已取得施工许可证、因疫情影响施工建设的房地产项目,申请预售时预售部分的投资达到25%以上(完成投资比例的证明由建设单位、施工企业、监理企业三方共同出具)且高层完成正负零、多层完成两层以上(含两层)即可获准办理。加大商品房预售监管资金使用力度,房地产开发企业监管账户内本企业商品房预售资金可使用到90%,并根据企业申请,在风险可控的前提下,适当灵活调整监管资金拨付节点。

在金融信贷与税费方面,给予哪些支持?

积极提供金融支持。采取有力措施帮助建筑和房地产企业渡过疫情防控困难期,在防范风险的前提下,根据项目进展情况和现金回收情况,对房地产开发贷款可适当延期。对2020年6月30日前到期、贷款期限在一年以内的贷款可续贷,并依调整后的还款安排报送信用记录。在济金融机构对符合按揭贷款条件的购房人做到应贷尽贷。同时做好线上线下业务保障、确保公积金缴存人贷款权益、延长贷款还贷期限等三项救助措施。缴存职工可通过网站、微信公众号等线上渠道办理个人住房公积金贷款业务。因受疫情影响,未能及时足额缴存住房公积金的单位及个人,可在2020年6月30日前办理补缴,补缴后视同连续正常缴存,不影响职工申请贷款。对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作以及其他因疫情影响的人员,自2020年1月25日启动河南省重大突发公共卫生事件一级响应起,至2020年6月30日,住房公积金贷款不能正常还款,不作逾期处理,不计罚息,不作为逾期记录报送征信部门。

在减轻企业负担方面有哪些措施?

对受疫情影响出现严重困难的房地产企业,符合困难减免条件,可按规定申请减免房产税、城镇土地使用税。受疫情影响生产经营发生严重困难的房地产企业,可依法申请延期缴纳税款。同时还提出了降低土地竟买履约保证金、分期缴纳土地出让价款、调整农民工工资保证金缴纳方式等多种减轻企业负担的具体措施。明确对积极参与疫情防控的物业服务企业,示范区财政部门可结合实际出台相应的财政补助政策,具体补助方案由示范区住房和城乡建设局会同示范区疫情防控指挥部、示范区财政金融局、相关街道办事处或镇人民政府另行制定。物业企业获得的补助资金,除弥补防疫投入外,要重点用于对防疫一线员工的奖励与补贴。属地政府与社区居委会对物业企业使用补助资金的情况要进行监督。

如何有效化解合同履约风险?

因疫情影响造成已出让土地延期交付,导致房地产项目不能按期开、竣工,开、竣工时间相应顺延。受疫