• 索引号:T0160-2181-2019-15655
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-09-18
  • 公开日期:2019-09-27

《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》解读

目前,我国的城镇化已经从全面快速发展阶段进入到高质量发展阶段,城市更新已代替过去的城市增量扩张模式。改造城市老旧小区,将启动4万亿人民币的改造投资,并激活多年累积且沉睡的5000亿公共维修基金,实现可持续地增强城市空间活力、逐步实现以税收代替土地出让金,对城市经济是一个很大的推动。

今年以来,党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作。习近平总书记指出,要加快老旧小区改造;不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。李克强总理在今年《政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署,4月15日,住房和城乡建设部国家发展改革委、财政部联合印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),要求全面推进城镇老旧小区改造。6月19日,李克强总理主持召开的国务院常务会议部署了推进城镇老旧小区改造工作,并安排中央补助资金对城镇老旧小区改造。

为加快推进我市老旧小区改造提升工作,我局代起草了《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》(征求意见稿),制定了济源市老旧小区改造提升标准(试行)。以下简称《方案》和《标准》。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快城市老旧小区改造提升的决策部署,进一步改善老旧小区居住环境, 全面提升城市品质,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持城市持续健康发展和社会大局和谐稳定,结合我市实际,市住房和城乡建设局起草了《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》。

一、解读提纲

(一)背景依据

1.制定该文件的依据

《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔2019〕8号)、《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)、2019年国务院政策例行吹风会(7月1日上午)、《住房和城乡建设部国家发展改革委、财政部关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)。

2.制定该文件的目的

一是整治老旧小区上下水、电网、煤气、光纤等设施缺失老化问题,完善养老、抚幼、文化娱乐、健身、停车、充电、电梯、物业等公共服务缺失问题,解决公共环境普遍比较差的问题,提高生活在小区里居民的获得感、幸福感、安全感。

二是通过老旧小区改造,刺激城市的内生经济动能,创新新时期城市经济发展方式,创造城市经济增长的内生动力,实现可持续地增强城市空间活力,繁荣城市街道与商业,提高城市空间的经济产出,最终逐步实现以税收代替土地出让金,稳定经济增长。

(二)起草过程

自《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》起草以来,征求了市发展和改革委员会、市财政局、市城乡规划局、市工业和信息化委员会、市公安局、市文广新局、市卫计委、市体育局、市质量与技术监督局、市通信管理办公室、济水街道办事处、天坛街道办事处、沁园街道办事处、北海街道办事处、玉泉街道办事处等部门和单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,最终形成《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》。

(三)主要内容

1.总体要求包括:指导思想、工作原则、工作目标。

2.实施范围:济源市市内2000年以前建成投用的住宅小区列入改造提升范围。已列入棚户区改造、实施城市总体规划需要征收拆迁、拟通过拆除新建的老旧小区除外。

3.工作任务。老旧小区改造提升要统筹实施基础设施提升、居住环境整治、功能设施完善、物业管理提升、社区管理有序等工作。宜同步配套实施既有建筑节能改造、清洁能源示范、海绵城市建设、垃圾分类设施建设等内容。包括:加强宣传引导,营造良好氛围;按照属地原则,全面调查摸底;尊重群众意愿,制定改造标准;匹配财政能力,合理编排进度;统筹协调推进,确保改造成效;建设基层组织,形成长效机制。

4.工作步骤。具体为:(1)建立改造台账;(2)确定改造内容;(3)落实改造资金,包括:改造提升经费,专项改造经费,物业服务补贴和用足优惠政策;(4)生成项目,包括:组织培训业务骨干,深入宣传发动居民,组织居民提出申请,拟定初步实施方案,确认改造实施方案,确定改造提升项目;(5)实施项目;(6)竣工验收;(7)总结评估。

5.保障措施。一是加强组织领导。二是健全工作机制。包括建立台账管理制度、建立联席会议制度、建立联审联批制度和建立工作专报制度。三是保证工程质量。包括严格工程招标、强化现场管理和坚持民主整治。四是严格督导考核。五是注重长效管理。

(四)政策答疑

老旧小区改造的内容有哪些?

一是基本配套设施的维修完善。包括:消防设施,供水、供电、供气、供热,照明设施,道路设施,建筑加固,老旧电梯,安防设施,房屋修缮,节能改造,完善单元防盗门,排水管网,停车位,公共设施,体育健身设施,适老设施,信报箱,小区风貌,小区绿化,环卫设施等。

二是提升类的基础设施。包括:加装电梯、海绵城市改造、公共服务设施建设,包括公共活动场地,有条件的地方配建停车场、活动室、物业用房等。

三是完善公共服务类的内容。在两前者的基础上,建设“完整社区”,完善基本公共服务和基本公共环境,包括完善社区的养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等设施。

二、解读渠道

通过济源市人民政府网站、济源市住房和城乡建设局网站等新闻媒体进行解读,同时,市住房和城乡建设局、市老旧小区改造提升工作领导小组办公室随时接受公众的政策咨询。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028