• 索引号:T0160-2179-2020-02386
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-04-01
  • 公开日期:2020-04-07

河南省住房和城乡建设厅关于组织申报2020年度河南省住房城乡建设科技计划项目的通知

豫建科〔2020〕121号

各省辖市、济源示范区住房和城乡建设局、城市管理局,各有关单位:

按照《河南省住房和城乡建设厅关于开展河南省住房城乡建设科技计划项目编制工作的通知》(豫建科〔2018〕5号)要求,组织申报2020年度河南省住房城乡建设科技计划项目。现将有关事项通知如下:

一、申报要求

河南省住房城乡建设科学技术计划项目(简称“科技项目”)应跟踪科技发展新动向,紧密围绕我省住房城乡建设行业需求,符合住房城乡建设科技发展重点技术领域,着重关键性技术体系开发,具有较强的推广应用价值,对建筑业转型升级、住房城乡建设领域绿色高质量发展具有积极的促进作用。 

二、申报类别

科技项目包括软科学研究、科研开发、科技示范工程3种类别,软科学和科研开发项目研究周期原则上不超过2年,项目研究开发经费和示范工作经费由申报单位自筹。具体要求如下:

1. 关于软科学研究项目。优先支持与住房城乡建设领域技术政策、产业政策、发展战略与规划等重大改革政策问题密切相关,为管理决策提供科学依据的战略性、前瞻性、政策性科技项目。

2. 关于科研开发项目。应聚焦新型成套技术体系开发,解决行业共性关键问题,促进产品设备技术升级,带动行业整体技术进步,并具有一定的前期研究开发基础,有较好的推广应用前景和显著的经济、社会、环境效益的科技项目。鼓励开展技术、产品系列化、配套化、标准化研发。

主要包括:(1)城市基础设施高效运行与城市安全;(2)绿色建造及绿色建材技术创新;(3)城镇污染减排与人居环境改善;(4)宜居村镇与新农村建设;(5)超低能耗建设;(6)装配式建筑技术;(7)清洁取暖技术应用与推广;(8)既有建筑综合改造适用技术;(9)城市精细化管理;(10)住房城乡建设信息化技术融合应用等。

3. 关于科技示范工程项目。应选用住房城乡建设重点推广技术领域和技术公告中推广技术的工程项目,选用的技术应优于现行的技术标准,或满足现行技术标准但采用的技术具有国内先进水平。

    主要包括:(1)建设科技示范工程;(2)装配式建筑示范工程;(3)被动式超低能耗建筑示范工程;(4)建筑能效提升示范工程(公共建筑能效提升示范、既有居住建筑节能宜居改造示范、城乡用户侧清洁取暖能效提升示范工程等);(5)城市精细化管理综合示范项目;(6)人居环境整治示范工程。

三、申报程序

申报单位通过河南省住房和城乡建设厅官网或科技与标准处官网(http://kjbz.hnjs.gov.cn)下载申报书,填写申报书信息,附项目实施方案及其它相关证明材料,报项目所在省辖市建设科技主管部门初审。

各省辖市建设科技主管部门牵头组织本区域科技项目的申报、初审和推荐工作,省直单位、高等院校和中央驻豫单位可直接向省住房城乡建设厅申报。同时计划项目执行率低的单位,严格控制申报新项目数量。

四、申报时间

疫情期间,各市建设科技主管部门应设定申报邮箱,由申报单位网上报送申报资料,审核后统一填报“    市2020年河南省住房城乡建设科学技术计划项目推荐汇总表”签章后与申报书1份邮寄至厅科技与标准处,申报书电子版标题以“2020计划项目+项目单位+项目名称”的格式)发送到电子邮箱。

自通知发布之日起至2020年5月15日截至,逾期不予受理。

联系单位:河南省住房和城乡建设厅 科技与标准处

联系电话:0371-68080828

电子邮件:henankjc@163.com

通讯地址:郑州市郑东新区郑开大道89号河南建设大厦2025室

邮政编码:451464

附件:

附件1:2020年河南省住房城乡建设科学技术计划项目推荐汇总表.doc

附件2:2020年建设科技软科学及科研开发项目立项申报书.doc

附件3:2020年建设科技示范工程立项申报书.docx

 

2020年4月1日