• 索引号:T0160-2170-2018-02570
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-29
  • 发布日期:2020-09-29

济源示范区住房和城乡建设局局属单位工作职责

1.济源市房地产管理局

工作职责:

承担房地产行业管理工作,主要负责维护房地产市场发展秩序,保障房地产权利人的合法权益,促进房地产业健康平稳、快速发展。

具体包括房地产开发企业和开发经营行为的管理、住宅物业小区管理企业和物业管理行为的管理、房地产中介和中介活动的管理、房地产转让、抵押、租赁等交易行为的管理、住房维修基金归集管理、房屋评估、测绘、安全鉴定管理。

办公电话:0391-6613502

办公地址:济源市宣化大街9号

2.济源市风景园林管理局

工作职责:

1、会同有关部门编制城市绿地系统规划,划定城市绿线,并负责监督实施;依照国家和地方法规实施城市绿化方面的监察。

2、负责组织城市规划区市政园林绿化项目的规划;负责城市建成区内的园林、绿化及植物多样性工作;审查城市建设项目中附属绿化工程设计方案;负责绿化工程的建设质量监督管理工作。

3、负责城市区和县(市)、乡镇园林绿化的行业管理,指导园林绿化的建设工作;负责城市古树名木的保护管理工作;组织制订本市园林绿化管理的标准和规范,制订古树名木保护等级标准,建立古树名木档案。

4、负责城市园林绿化企业资质审核、批准、监督、动态考核等工作。

5、负责城市全民义务植树的计划安排、组织实施、验收评比工作,指导、监督县(市、区)建设行政主管部门做好城市绿化业务工作。

6、负责本单位事业经费及园林绿化专项经费的计划,并对计划执行和资金使用情况进行监督。

7、负责城市动物园、游乐园的管理工作;推广、指导节约型园林建设工作;负责自管绿地的养护管理等工作。

8、负责局机关和直属单位的人事和机构编制管理工作。

9、负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

10、负责损害城市绿化及其设施的行政处罚工作。

11、完成市住房和城乡建设局交办的其他工作。

办公电话:0391-6692956   

办公地址:济源市荆梁北街39号

3.济源市公用事业管理局

工作职责:

1、贯彻落实国家、省有关公用事业政策、法规。根据国民经济和社会发展状况,拟订全市公用事业的发展战略、中长期规划、改革措施,依法行使公用事业行政执法职能。

2、制订公用事业行业科技发展规划,推动行业技术进步,运用新技术、新成果,组织重大科技项目攻关。指导和管理全市公用事业的对外经济与技术合作及外事工作。

3、负责全市公用事业监察和法制工作,并会同有关部门起草报批行业管理的规章规定。

4、指导和负责全市公用事业国有资产的设备设施的保护管理工作;负责城市供水(水源地)、燃气(天然气、煤气、石油液化气等)、排水、污水处理(中水回用)、热力及公共客运的行业管理。

5、负责市政公用行业特许经营许可的审查、报批及管理工作;负责城市市政公用行业企业及市政公用施工企业资质的审核报批工作;负责城市市政公用基础设施的维护和管理工作;拟定有关公共交通实行城市专营权的政策并监督实施,对城市规划区内城市公共客运交通营运线路及设施进行维护和管理。

6、指导城市规划区地下水的开发利用和保护,负责指导城市采水、管网输水和用户节约用水工作,负责全市污水处理费的征收和管理工作。

7、负责城市公用事业环境综合整治工作,负责监督与管理城市公用事业企业各项收费、服务工作,负责编制下达和筹措公用事业建设资金。

8、制订行业人才培训规划。负责指导各单位财务管理的上档升级工作,负责指导各单位的各种收费项目的上报审批以及执行情况检查。提高各单位的经济效益和国有资产的保值升值,为企业发展夯实基础留足后劲。

办公电话:0391-6685600

办公地址:济源市新济路长途汽车站东800米(交警队对面)

4.济源市城市综合执法局

工作职责:主要承担城市市容和环境卫生监察、市政监察、公用事业监察、风景名胜监察、城市园林和城市绿化监察、城市夜景亮化管理工作以及城中村建设管理和规划区范围内的批前违法建设行政处罚职责。

办公电话:0391—6689828

办公地址:济源市天坛北路103号

5.济源市环境卫生管理处

工作职责:

1、负责编制全市环卫规划。

2、编报环卫设施建设规划。

3、负责对市区内市容市貌、环境卫生进行监察、管理。

4、负责对全市各办事处的环卫管理工作进行业务指导,监督和检查。

5、负责全市环卫公共设施的建设。

6、负责对市区内生活垃圾、建筑垃圾的管理。

7、负责对城市生活垃圾处理费和医疗废物处置费的征收。

办公电话:0391-6652872

办公地址:济源市北海大道中段446号

6.济源市保障性住房管理中心

工作职责:落实我市保障性住房规划;编制保障性住房建设计划;负责保障性安居工程项目的管理工作(建设由项目单位组织实施);负责保障性住房对象的资格审核;负责保障性住房的租赁、出售和日常管理工作。

办公电话:0391-6936696

办公地址:济源市宣化东街11号

7.房屋征收办公室

工作职责:受住房和城乡建设主管部门委托,负责实施全市国有土地上房屋征收与补偿工作;负责组织房屋评估工作;负责征收补偿方案审核工作;负责组织有关部门对补偿征收方案进行论证;负责房屋征收补偿资金专用账户的管理工作;负责对违反条例行为举报的核实、处理工作。

办公电话:0391—6833016

办公地址:济源市黄河路第二行政区八号楼8341室

8.济源市建设工程标准定额管理站

工作职责:

1、贯彻执行国家和省有关工程标准定额和造价管理的法规、规范和规定,制定补充规定或实施细则。

2、监督检查工程建设标准和强制性条文的执行。

3、负责现行标准定额的解释、工程造价纠纷的调解、鉴定。

4、开展工程造价预结算审核备案及咨询服务工作。

5、测算发布建筑材料价格信息和工程造价指数。

6、负责全市工程造价咨询单位、工程造价从业人员的业务培训及资质管理。

7、负责建设工程施工安全文明措施费考核。

8、建设工程一次性补充定额和测试编制。

办公电话:0391-6333861

办公地址:济源市天坛中路1208号

9.济源市建设工程管理处

工作职责:

1、指导和规范全市建筑市场,研究规范我市建筑市场各方主体的市场行为以及工程招标投标、建设监理、建筑安全生产、诚信体系建设、合同管理的规章制度,并监督执行。

2、拟定全市建筑业及墙体改革的发展规划、产业政策等有关规定并监督执行。

3、负责贯彻执行国家和省有关工程建设招标投标的法规和方针、政策,监督管理全市的房屋建筑及装饰装修和市政基础设施工程招标投标活动,依法查处招标投标活动中的违法行为。

4、负责建筑市场劳务用工及农民工工资保障金管理工作。

5、负责全市建筑业企业、监理企业、招标代理企业的资质管理工作及建造师、监理工程师等注册人员的资格管理工作。

6、组织建设项目的开工审批。

7、负责指导地方建筑施工从业人员的教育培训及岗位技能鉴定工作。

8、负责我市立项后的国家和省有关建设项目中的各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的组织实施及后评价工作。

办公电话:0391-6915800

办公地址:济源市天坛中路948号

10.济源市建筑工程质量监督站

工作职责:

1、负责建筑工程在质量保修期内的工程质量投诉处理工作;负责工程质量监督注册登记。

2、负责对建筑工程责任主体和有关机构履行质量责任的行为的监督抽查;对工程实体质量的监督抽查和参与工程质量引起的突发性安全事故的调查工作。

3、负责对施工技术资料、监理资料以及检测报告等有关工程质量的文件和资料的监督抽查;对工程竣工验收的程序进行监督;对建筑施工材料和混凝土预制构件及预制混凝土质量的监督抽查。

4、负责对责任主体和有关机构违法、违规行为的调查、取证和核实,提出处罚建议或按委托权限实施行政处罚。

5、负责提交工程质量监督报告;受住建局委托对工程实行竣工验收备案。

办公电话:0391-6692689

办公地址:济源市天坛中路1208号

11.济源市市政工程公司

工作职责:承担城市道路、排水和桥梁等市政基础设施的建设任务。

办公电话:0391-6693865

办公地址:济源市天坛北路68号

12.济源市城市污水处理厂

工作职责:负责泵站管网的运行维护工作;负责排水许可管理工作(对象为向城镇排水设施排放污水的排水户);负责定期对排水户排放污水的水质、水量进行监测,建立排水监测档案;负责对污水集中处理运营单位水量、水质进行监管工作。

办公电话:0391-6600000

办公地址:济源市新济路长途汽车站东800米(交警队对面)

13.济源市石油液化气公司

工作职责:为城乡居民提供液化气供应与服务。

办公电话:0391-6063331

办公地址:济源市小浪底专用线西留养段