• 索引号:T0230-5842-2021-13971
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-16
  • 发布日期:2021-07-16

关于对市政协十届五次会议第105083号提案的答复

李永江委员:

 您提出的关于“全面提升济源段南太行旅游专线”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、旅游集散中心运行情况

为满足游客及市民出行需求,深化实施全域旅游发展战略,2014年6月,原济源市旅游局(现文化广电和旅游局)在宏安豪生大酒店东厅成立济源市旅游集散中心,同年10月投入运营。旅游集散中心的定位是游客之家,与宏安豪生大酒店二位一体,下辖世纪广场、高速公路东站、源园、长途汽车站、高速公路北站服务区(双向)、火车站七处旅游咨询中心,辐射各主要景区、乡村旅游点的游客服务中心,形成“一主多副”的旅游咨询服务体系。

旅游集散中心旨在为游客提供“一站式服务”,融旅游咨询、门票代售、公交换乘、智慧体验、租车服务、商品展销、餐饮住宿、投诉受理等功能于一体,全方位满足游客需求。包括游客接待咨询区、智慧旅游综合指挥平台、旅游综合执法办公室和“济源有礼”旅游商品旗舰店四大区域。自成立以来,集散中心先后获得河南省“巾帼文明岗”、济源市“文明服务窗口”、“巾帼文明岗”荣誉称号,成为济源旅游对外展示的形象窗口。

旅游咨询中心建设于2019年,旨在以旅游集散中心为依托,进一步完善济源旅游咨询服务体系。在火车站、长途汽车站、世纪广场、源园、高速公路东站、高速公路北站服务区(双向)七处商业街区和重要交通节点,设立向游客和市民开放的旅游咨询中心,提供免费旅游咨询等规范便捷的服务。

目前,我市王屋山、小浪底、五龙口、黄河三峡、小沟背等主要景区和娲皇谷、南山儿童公园、王庄等乡村旅游点均设立有游客服务中心。整个“旅游集散中心+旅游咨询中心+游客服务中心”的对客服务模式,已经基本涵盖南太行专线区域。南太行专线通车后,我们会根据游客实际出行情况,进一步科学规划,合理布局,调整和增设相应的咨询服务站点。(文化广电和旅游局)

二、南太行旅游专线道路两侧的绿化整治

S230南太行旅游公路是省交通运输厅安排的重要国省道改建项目,也是2020年度示范区重点项目,路线全长34.7公里,二级公路技术标准,计划2021年底建成通车。该项目在前期规划设计时就已经结合旅游元素对道路两侧(公路用地范围内)进行了绿化专项设计。今年初,为保证项目通车时能够达到预期的绿化效果,交通局已委托绿化施工单位对茶店村至河口村先期完成道路施工的路段长约13公里左右道路两侧行道树进行了高标准的绿化栽植。下一步,将利用今冬明春的有利季节对剩余路段实施绿化,以保证南太行旅游专线通车后达到最佳的绿化效果。(交通运输局)

注:“公路用地范围”是指:公路边坡外1米,基本是道路两侧的行道树。

 三、搬迁或关闭禁养范围的畜禽养殖场,改善和解决约环境污染问题

济源示范区将通过三项措施规范畜禽养殖行为。一是积极开展农村废弃(闲置)畜禽养殖场所专项治理,此项工作列入2021年农业农村暨乡村振兴有效衔接工作重点,印发了《中共济源产城融合示范区工作委员会农村工作领导小组关于对农村废弃(闲置)畜禽养殖场所开展专项治理的通知》(济区农领发〔2021〕2号),对全市集中在村庄周边、主干道两侧、河道沿线等严重影响人居环境、有碍观瞻且不符合条件的,同时废弃(闲置)一年以上、无养殖行为的畜禽养殖场(区)进行逐步拆除。经排查,共计废弃(闲置)养殖场(区、户)300余个,目前已拆除70余个,剩余养殖场(区)拆除正在有序推进中。对符合条件并愿意继续从事畜禽养殖的,按照“防疫安全化、环保达标化”的要求进行改造提升。二是严格按照禁养区范围做好新建养殖场审批和原有养殖场关停工作,出台了《济源市人民政府关于印发畜禽养殖禁养区划分调整方案的通知》(济政办〔2020〕6号),结合济源发展实际,重新勘定禁养区范围,明确适宜养殖区,实现环境保护和养殖发展“双赢”。三是强力推进畜禽粪污综合治理。狠抓畜禽粪污处理设施配套建设,依托畜禽粪污资源化利用整县推进项目,支持177家养殖场户新建污水池26869立方米、干粪棚7529立方米、黑膜沉淀池19800立方米、雨污分离沟6570米、田间管网45340米,购置了节水型饮水器31705套、清粪系统170套、固液分离25台、吸污车8辆等设备;畜禽粪污集中处理中心项目——河南润博盛环保科技有限公司年处理畜禽粪便30万吨项目正在建设,将按照“分散收集、集中处理”的模式,开启济源畜禽养殖粪污处理新模式。(农业农村局)

感谢您的关心支持!

                         

2021年7月16日

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局  6633180

联系人:颜文奇     6633180 

抄  送:市政协提案委(委员人数另加5份),市政府办公室1份、督查局1份