• 索引号:T0230-5842-2021-13969
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-06
  • 发布日期:2021-07-06

关于对政协第十届济源市委员会第五次会议 第105038号提案的答复

尊敬的霍新民委员:

您提出的“关于挖掘保护历史名人资源,提高济源文化软实力的提案”已收悉,现答复如下:

一、认真做好名人墓保护展示工作

济源因济水发源地而得名,北连三晋、东迎覃怀,黄河为带、王屋崇隆,自古以来就是人类繁衍生息之沃土。境内早期人类遗址星罗棋布,历史文化遗存十分丰富。现已公布为文物保护单位的共计137处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位19处、市级文物保护单位109处。众多的文物保护单位,是济源历史名人文化的重要载体。如:全国重点文物保护单位阳台宫,由唐代著名道教宗师司马承祯受唐玄宗之命在王屋山建立;省级文物保护单位盘谷寺,大文豪韩愈在此写下《送李愿归盘谷序》千古名篇,乾隆皇帝亲笔书写《济源盘谷考证》;市级文物保护单位裴休冢、邓禹冢、绮里季墓、李愿冢、荆浩墓、赵衰墓等均为纪念济源历史名人所建立。近年来,济源市文化广电和旅游局不断加强名人墓的保护工作,通过建设全市文物联网监控系统,对省级以上文物保护单位进行安全监控。目前,文旅局正与轵城镇政府共同推动省级文物保护单位聂政冢的修缮方案制定工作。下一步,将根据《河南省文物局关于开展我省历代名人墓保护展示利用工作的通知》(豫文物保〔2021〕49)要求,认真编制聂政冢环境整治和保护展示利用方案,积极与省文物局协调,推动方案的顺利审批通过。

二、扎实开展田野古墓葬尤其是历史名人墓葬的文物安全工作

根据各古墓葬现状,制定完善巡护措施,加强巡护力量和保护员培训,堵塞安全监管漏洞,防止被盗案件发生;梳理古墓葬尤其是历史名人墓葬风险等级,优先编制技防方案,尽快完善人防、物防、技防综合防护手段,保障文物安全;加大文物保护普法宣传,鼓励支持群众积极举报文物违法犯罪案件线索,大力营造保护文物人人有责、人人尽责的社会氛围,努力营造全市人民共同守护宝贵历史名人文化遗产的工作格局。

三、积极做好红色革命文物保护展示工作

济源红色革命文物资源丰富,2019年济源市被列入国务院公布的第一批革命文物保护利用片区晋冀豫片区名单,2020年国务院公布的第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,济源杜八联革命纪念馆是我省唯一入选的抗战纪念设施,济源坡头留庄英雄民兵营是我国四大英雄民兵营之一。烈士陵园、党继新烈士陵园、薛子中烈士陵园等市级文物保护单位均是济源重要革命文物。目前,文旅局已开展全市红色文化遗存普查工作,积极进行革命文物认定,建立普查档案和名录。下一步,将积极做好革命文物保护与修缮工作,争取上级资金支持,分步实施革命文物保护工程;开展革命文物集中连片保护,发展红色旅游、研学旅游,开发革命文物文创产品,提升革命文物利用水平。


感谢贵单位对我市文物保护工作的关心支持。

2021年7月6日   

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局  6633180

联系人:颜文奇   6633180

抄  送:市政协提案委21份,市政府办公室1份、督查局1份