• 索引号:T0230-5842-2021-13967
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-29
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市政协十届五次会议第005号提案的答复

李庆军委员:

您提出的关于“文旅融合全域发展,打造生态旅游慢城”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,济源按照“道路建设风景化、交通体验休闲化、环境影响最小化”的理念,顺应旅游业“快旅慢游”的趋势,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,擦亮国家公共文化服务体系示范区和国家全域旅游示范区品牌,以打造济源南太行黄金旅游带为抓手,主动对接文旅规划,开拓思路,谋划项目,强化宣传,加快推动文旅高质量发展。

一、适应形势,探索文旅融合发展新模式

抓好南太行沿线顶层规划。整合南太行区域内的王屋山、小沟背、九里沟、五龙口四个景区,结合文物景点和乡村旅游,将南太行旅游带融入到济源全域旅游的大盘子,不断打造全域旅游新亮点。4月13日,在河南省黄河国家文化公园建设保护规划调研中,建议将济源五龙口景区、王屋山景区、南太行红色资料、南太行重要交通线路、设施建设、旅游专线道路等纳入黄河文化集中展示带进行规划。推进“小浪底·荣盛一品原乡”项目进度。荣盛项目首批73.17亩土地手续于6月28日正式上报省自然资源厅待批,第二批178.5亩用地已完成征地放弃听证告知书等相关资料的签字盖章工作,正在进行地面附属物清点工作;阿尔卡迪亚酒店项目区域控规编制已完成评审,正在按专家组意见进行修改。小浪底河之洲生态修复及提升改造项目也顺利进入2021年河南省国家文化公园项目库。推动非遗文化继承及展演。4月3日,《黄河船工号子》亮相牡丹园开幕式;4月8日,召开济源省级非物质文化遗产代表性项目宣传推广创作作品座谈会;4月10日,《愚公移山》再次亮相洛阳文旅舞台;6月3日,《黄河船工号子》在国家级非遗项目钧瓷传承地神垕古镇的现场活动开场演出;6月29日,举行非物质文化遗产代表性项目展示展演,演出黄河船工号子、王屋琴书、卢仝煎茶技艺等精彩节目,系列精彩的展演,既将济源非遗的魅力带去全国各地,更激发了内生创作力,助推济源打磨出更加精品的非遗项目。打造“愚公故里 山水济源”特色文旅品牌。采取组织活动、举办推介会、网上发布旅游线路等措施,加大对济源全域旅游示范区品牌的宣传力度,把济源打造成为国内知名的文化旅游打卡地和豫西北晋东南重要的文化旅游集散地,让“愚公移山,山水济源”文化旅游品牌享誉全国;将南太行旅游带进行包装、策划,分别在洛阳、郑州、焦作、山西运城等地连续举办了5场“愚农飘香,乡约济源”乡村旅游推介会。精心举办重点赛事、重大活动。2020年10月23日,以济源市优质文化、旅游资源为基础,在太行王屋山景区举办了太行·愚公行-“2020”穿越壮美太行山地越野徒步国际邀请赛;2021年5月16日,又成功举办了济源山地马拉松系列赛,大大提升了济源的知名度、美誉度、影响力,6月22日,举行首届济源白银文化节,引来200余家企业踊跃参会,500余件大师级作品惊艳亮相,签约项目31个,总投资达21.6亿元。

二、加快建设,构造完善快捷交通旅游道

“十四五”时期,将尽快解决从五龙口出发至河口村、林山村达王屋镇的南太行旅游专用道路,通过绿道主线将王屋山滑雪场、西坪水库、黄楝树原始森林、黄河三峡、沿黄景观、大峪湾、南山森林公园南北贯通起来,从而构成集乡村、田园、滨河、山地等多类型组合于一体的绿道网。沿太行高速公路正式开工。6月28日,河南高速公路“13445”工程济源境项目集中开工活动在五龙口镇河头村举行,开工高速公路4条,其中包括沿太行高速公路焦作至济源段、沿太行山高速公路西延、沿黄高速公路等,沿太行高速公路建成后,将连通焦作、新乡、安阳、河北张家口直至北京的大通道。南太行旅游公路(S230济沁界至九里沟段)预计10月底建成通车。该工程起点位于济焦市界(河南中能金属有限公司西北角),经五龙口、克井,河口、大社、终点在思礼镇九里沟风景区郑坪停车场,全长34.759公里,目前两座隧道完成上台阶开挖,路基土石方完成48万立方米,涵洞完成81道,水稳底基层施工12.77公里,水稳基层施工12.24公里,计划10月底主体将建成通车。

三、民宿引领,提升文旅产业集群竞争力

积极开展民宿项目招商活动。对民宿项目进行摸底和包装策划,充分利用国家、省级、市级招商活动和招商平台,进行发布宣传,争取引进一批有实力、有潜力、有能力的投资商。4月17日至19日,在第十四届“2021年中国民宿发展大会”上,成功签约了相约王屋山和乡村振兴.携程农庄两个项目,总投资额21.3亿元。其中,与上海申虞股权投资基金管理有限公司签订的相约王屋山项目,占地面积300亩,总投资20亿元,主要对王屋山阳台宫周边土地进行升级改造,建设集高端会议会晤、健康旅居、休闲度假、养生养老、生态田园等多种业态为一体的高端文旅项目;与携程集团公司签订的乡村振兴·携程农庄项目,总投资1.3亿元,主要是利用乡村闲置土地与闲置农房,盘活闲置农房,打造乡村特色民宿。重点建设小有洞天山居民宿二期(西岸民宿约8栋38间客房)、会议中心(约120间客房、各类会议室及配套设施)、温泉疗养基地、王屋山培训学院改造等。提升星级酒店品质。每年对星级酒店(王屋山酒店、世纪酒店)进行年度复核验收,针对设施、服务等方面不达标的,要求积极整改,对标先进,不断提升济源星级酒店品质。推动文旅产业高质量发展。5月18日,邀请国内知名文旅专家,组织局班子成员、相关科室负责人、市直部分单位分管领导、各乡镇分管领导100余人,就“全域旅游时代济源文旅高质量发展路径”和“乡村旅游与乡村振兴”进行培训,探索乡村旅游发展新路子;6月,开展红色讲解员大赛,组织红色讲解员培训,进行了为期一个月的红色讲解员素质提升活动,邀请党史专家、军事专家、文化专家和国家五好讲解员对全市红色讲解员进行全方位培训,通过初赛、复赛、决赛三个环节,选出一批优秀的红色讲解员,有力推动了济源示范区城市建设、文旅产业以及红色旅游的发展。

四、济洛融合,做优做强全域旅游大品牌

积极推出济洛精品游线。协调济源文旅集团与龙门石窟、白马寺对接洽谈,已与龙门石窟达成合作意向,6月1日,济源文旅集团演艺团队走进洛阳龙门石窟景区,助力景区庆六一活动,两景区实现联动营销,合作共赢;下步也将探索出更多的合作方式,力求洛济文旅“破圈”发展。因宗教信仰不同,白马寺目前还未达成合作意向,下步将加强联系沟通协调,力争促成此项工作。典型示范带动品质提升。开展学党史提品质A级旅游景区“2021质量提升年”行动,通过学习先进经验、省内景区互评互查等方式,促进提升景区餐饮、娱乐设施、综合服务等品质,该行动将持续至年底;推荐优质文旅资源申报各项示范镇、示范村,经省级评定后,承留镇花石村、坡头镇清涧村、邵原镇黄楝树村、克井镇河口村、下冶镇东河村评为河南省乡村旅游特色村;栗香农庄、玉泉都市农业示范园区、国泰山庄为河南省休闲观光园区,承留镇为河南省特色生态旅游示范镇,大峪镇峪见耕读基地为河南省乡村旅游创客基地。推动景区协作发展。济源作为全域旅游示范区,辖区内各景区唇齿相依,今年以来,多次积极协调召开旅游景区负责人座谈会,共同协商、探讨、谋划、整合新的宣传模式,使宣传营销真正形成合力,实现一体联动发展,打造以王屋山景区为龙头、全域景区整合营销的新格局。以灾后重建为契机全面提升景区品质。7月以来遭遇的连续强降雨、特大暴雨极端天气,使景区因山体滑坡、基础设施损毁等遭受重大打击,损失严重,在灾后重建工作中,各A级景区更将以高标准修复重建,王屋山景区要重新按照5A标准,高品质打造基础设施、服务设施、标识标牌、文化氛围等内容,为创5A级旅游景区打好基础。


再次感谢您提出的宝贵意见和建议!

2021年7月29日

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局  6633180

联系人:颜文奇    6633180

抄  送:市政协提案委21份,市政府办公室1份、督查局1份