• 索引号:T0230-5841-2021-13966
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-19
  • 发布日期:2021-07-19

关于对济源市第十四届人民代表大会 第六次会议第132号件的答复

葛峻峰、张光、牛东红等26位代表:

您们提出的关于“打造济源南太行黄金旅游带”的建议已收悉。现答复如下:   

近年来,我们按照“道路建设风景化、交通体验休闲化、环境影响最小化”的理念,顺应旅游业“快旅慢游”的趋势,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,擦亮国家公共文化服务体系示范区和国家全域旅游示范区品牌,以打造济源南太行黄金旅游带为抓手,开拓思路,谋划项目,强化宣传,加快推动文旅高质量发展。

一、做好规划和培训工作,积极探索文旅发展新路子

整合南太行区域内的王屋山、小沟背、九里沟、五龙口四个景区,结合文物景点和乡村旅游,将南太行旅游带融入济源全域旅游大盘子中,不断打造全域旅游新亮点。4月13日,在河南省黄河国家文化公园建设保护规划调研中,我们建议将济源五龙口景区、王屋山景区、南太行红色资料、南太行重要交通线路、设施建设、旅游专线道路等纳入黄河文化集中展示带进行规划。5月18日,邀请国内知名文旅专家,组织局班子成员、相关科室负责人、市直部分单位分管领导、各乡镇分管领导100余人,就“全域旅游时代济源文旅高质量发展路径”和“乡村旅游与乡村振兴”进行培训,探索乡村旅游发展新路子。充分挖掘南太行山水资源、文化资源,全域考虑,对南太行旅游带进行统一规划,纳入“十四五”文化和旅游融合发展规划中。结合城市游、乡村游,着力打造南太行旅游专线,推动全域旅游转型升级和高质量发展。目前,“十四五”文化和旅游融合发展规划正在编制中。

二、加快基础设施建设,解决南太行文旅专线堵点问题

“十四五”期间,将尽快解决从五龙口至河口村、林山村达王屋镇的南太行旅游专用道路,通过绿道主线将王屋山滑雪场、西坪水库、黄楝树原始森林、黄河三峡、沿黄景观、大峪湾、南山森林公园南北贯通起来,从而构成集乡村、田园、滨河、山地等多类型组合于一体的绿道网。目前五龙口至河口村段的道路正在施工;今年六月底开工建设沿太行高速公路(济源段),此高速建成后,将连通焦作、新乡、安阳、河北张家口直至北京的大通道;今年十月底,将完成S230一期济沁界至九里沟段改建工程,完成东半部提质快车道建设,路线起点位于济焦市界(河南中能金属有限公司西北角),经五龙口、克井,河口、大社、终点在思礼镇九里沟风景区郑坪停车场;王屋山第一洞天文化产业园项目、济水源生态文化旅游综合开发项目也被列入济源示范区2021年重点项目台账,两个项目计划总投资37100万元;九里沟那些年小镇投资4600万元,完成了清农学堂、幸福大食堂、简装旅社一期工程;南坪村古村落已完成新建和改建土建工作;启动王屋山景区创建国家5A级旅游景区,提升五龙口、王屋山、小沟背3家4A级景区的硬件设施和服务功能,解决南太行旅游带的难点和堵点问题。

三、加大招商力度,促成旅游项目尽早落地实施

充分利用国家、省级、市级各种展会、推介会及招商平台,对南太行旅游带项目包装策划,强化宣传,争取引进一批有实力、有潜力、有能力的投资商来济投资。4月17日至19日,在第十四届“2021年中国民宿发展大会”上,成功签约了相约王屋山和乡村振兴.携程农庄两个项目,总投资额21.3亿元。其中,与上海申虞股权投资基金管理有限公司签订的相约王屋山项目,占地面积300亩,总投资20亿元,主要对王屋山阳台宫周边土地进行升级改造,建设集高端会议会晤、健康旅居、休闲度假、养生养老、生态田园等多种业态为一体的高端文旅项目;与携程集团公司签订的乡村振兴·携程农庄项目,总投资1.3亿元,主要是利用乡村闲置土地与闲置农房,盘活闲置农房,打造乡村特色民宿。重点建设小有洞天山居民宿二期(西岸民宿约8栋38间客房)、会议中心(约120间客房、各类会议室及配套设施)、温泉疗养基地、王屋山培训学院改造等。

四、加大宣传力度,做优做强全域旅游品牌

采取组织活动、举办推介会、网上发布旅游线路等措施,加大对济源全域旅游示范区品牌的宣传力度,把济源打造成为国内知名的文化旅游打卡地和豫西北晋东南重要文化旅游集散地,让“愚公移山,山水济源”文化旅游品牌享誉全国。2020年10月23日,以济源市优质文化、旅游资源为基础,在太行王屋山景区举办了太行·愚公行-“2020”穿越壮美太行山地越野徒步国际邀请赛;2021年5月16日,又成功举办了济源山地马拉松系列赛,大大提升了济源的知名度、美誉度、影响力;6月22日,举行首届济源白银文化节,引来200余家企业踊跃参会,500余件大师级作品惊艳亮相,签约项目31个,总投资达21.6亿元。

从5月份开始,将南太行旅游带进行包装、策划,分别在洛阳、郑州、焦作、山西运城、三门峡等地连续举办了六场“愚农飘香,乡约济源”乡村旅游推介会。以省文化和旅游厅首届全球文旅创作者大会为平台,打造包装一批以南太行旅游为重点的旅游线路进行宣传,总传播量达4.06亿次,今日头条官方话题“去看更大的济源”传播量达1025万,讨论5316次,抖音总视频数达2.2万个,总传播量达3.96亿次。充分利用南太行森林步道资源,谋划节庆活动,打造特色品牌。以南太行旅游带为重点,开展乡村旅游特色村培育、评选、推荐工作,打造景区带动、景镇联动、农旅互动的乡村旅游发展局面。


 感谢您们对济源文化旅游事业的关心和支持。

2021年7月19日

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局 6633180

联系人:颜文奇   6633180

抄  送:市人大选工委46份,市政府办公室1份、督查局1份