• 索引号:T0230-5841-2021-13964
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-16
  • 发布日期:2021-07-16

对市人大十四届六次会议第126号建议的答复

杜中联代表:

您们提出的关于“关于加快南山旅游开发”的建议收悉,经与协办单位统一意见后,现答复如下:

一是关于南山区域规划问题,在2016年编制的《济源市全域旅游发展规划》中,已将南山区域作为全域旅游的重要部分,纳入全市的旅游规划体系。在“1+2+4+N”的总体项目布局中,将环南山森林公园区域作为全市重点打造的四个乡村旅游集聚区之一,定位为“森林旅游示范区”。下一步,将启动全市乡村旅游发展规划的编制工作,在规划编制中,将把花石村作为全市乡村旅游重点村之一进行专项策划,将环南山区域作为全市乡村旅游的重点区域之一进行全面谋划。

二是关于政策扶持问题,在《济源市人民政府办公室关于印发济源市加快旅游业发展奖励扶持政策的通知》(〔2019〕21号)中,对品牌创建、项目建设、规划编制、要素供给等方面都明确了相应的奖励扶持政策。下一步,我们将加大与国土等部门的沟通衔接,着力解决制约全域旅游发展的土地供给等瓶颈,为南山区域的发展创造更好的政策环境。

三是关于发展支持问题,文化广电和旅游部门一直以来都非常支持南山区域的旅游发展。2018年以来,先后评定了南山儿童公园、花石两个3A级乡村旅游景区,数量居于全市第一位。2021年,推荐承留镇成功入选河南省生态旅游示范镇,推荐花石村成功入选河南省乡村旅游特色村。下一步,我们将积极支持和指导承留镇和花石村申报国家级乡村旅游重点镇和重点村,助力南山区域的旅游发展。


感谢您对我市旅游事业的关心支持。

2021年7月16日

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局 

联系人:颜文奇    6633180

抄  送:市人大选工委32份,市政府办公室1份、督查局1份