• 索引号:T0230-5841-2021-13963
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-06-30
  • 发布日期:2021-06-30

关于对市十四届人大六次会议第122号建议的答复

杨海霞、李淼淼等代表:

您们提出的“关于提高城市知名度,打造新愚公家乡”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

习近平总书记在不同场合多次讲到愚公移山精神,愚公移山精神被赋予新的时代内涵,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实思想基础和强大精神动力。济源文化旅游业贯彻新发展理念,以创建国家全域旅游示范区为主线,打造“愚公故里  山水济源”营销品牌。愚公学院、愚公村和引沁济蟒渠都是“愚公移山精神”无可替代的红色文化旅游资源,发挥着良好的爱国主义宣教功能,成为济源培育爱国之情,激发爱国之志的重要基地。

一、打造愚公精品研学线路

将愚公精神相关联的、具备接待能力的成熟景区串联起来,编写出“研习经典文化 再现愚公精神”、“愚公移山红色教育基地——中华愚公村”等为主题的研学线路,例如:愚公移山群雕——千年古轵道——愚公广场——列子寻访小道——文学题词墙——荣誉墙——北山村——铁卷广场——声光电窑洞——壁画窑洞——八方院——浮雕墙——玻璃栈道——觉悟——北山村微景观——新时代广场——拓展区。在河南日报、大河报等省级主流媒体上进行专版宣传推广,充分利用“济源文旅”微信公众平台、微博、头条号等网络新媒体对愚公学院、愚公村及研学线路进行广泛推广宣传。

二、举办主题营销活动

近年来,文化广电和旅游局多次与河南省文旅厅宣传推广处结合,为济源各类旅游节会活动积极搭建国家、省级平台,争取活动地主会场,成功举办了2018全国新年登高健身大会暨王屋山万人登山迎新活动、2018“春醒·忆老家 踏青赏花季”暨王屋山旅游文化节、2019首届全球文旅创作者大会济源分会场启动仪式等凸显文旅品牌的系列主题营销活动。同时,积极引导景区、镇办举办丰富多彩的节会活动,举办“﹟在抖音遇见济源”区域挑战赛暨“中华愚公魂·文旅好声音”2019王屋山首届消夏狂欢音乐节,向全球文旅达人发出共创邀请,发布百万豪礼。记录一张照片一段视频进行上传,让游客在游玩中抖起来,扩大济源文旅影响力。2020年10月23日-25日,成功举办了2020首届穿越壮美太行国际徒步大会,这一国际性赛事,来自多个国家的选手和全国各地的徒步爱好者1000多人齐聚济源,共同见证了这一盛况。此项活动中央电视台CCTV-5、中央人民广播电台、人民网、新华网等50余家国家和省级传统主流媒体、近60名记者为济源打call,百度网页搜索“穿越壮美太行”相关报道共计6980余篇,相关词条达到29.5万条。同时,邀请40余位分布在抖音、微博、今日头条、马蜂窝、小红书等新媒体平台的旅游类、徒步类自媒体达人参与踩线、直播、线上发布互动,累计发布200余条信息,抖音视频发布阅读超500万,微博话题“跟着愚公走太行”阅读超7100万,互动超3万,活动现场-直播头部旅游达人参与直播,累计观看1700万人次。通过线下与线上、传统媒体与新兴媒体的同步传播,极大地提升了济源的城市知名度和旅游影响力。“穿越壮美太行国际徒步大会”已列入省委宣传部和省文旅厅2021年的工作要点,也是目前济源规格最高、规模最大的文旅+体育的盛会,社会关注度高、影响力大,办好此次盛会,对提振市民信心、增强市民凝聚力和自豪感具有重要意义。

三、创新营销方式

通过“农业+文旅”新型营销模式,提高愚公故里美丽乡村的知名度,文旅局与农业农村局共同打造了“愚农飘乡·乡约济源”济源乡村旅游精品线路。其中,一日游推荐线路有:观猴赏花一日游、温泉休闲一日游、南山有氧骑行一日游、老兵工印象一日游、黄河风情一日游、天下第一洞天一日游、高峡平湖一日游。二日游推荐线路有:灵秀山水二日游、醉美田园二日游、济水寻踪二日游、沿黄生态二日游。此外,还有缤纷四季之旅,包括花动济源之旅、消夏戏水之旅、赏叶品果之旅、冰雪冬韵之旅等。今年以来,济源农业农村局、济源文旅局联合在洛阳市、郑州市、焦作市、晋城市、运城市、三门峡等六地市举办了“愚农飘乡·乡约济源”乡村旅游推介会。

下一步,文旅局将紧紧围绕“国际徒步大会”的工作部署要求,借鉴用好2020首届国际徒步大会的成功经验,对活动早安排、早部署、早落实,努力克服各种困难,办好下一届国际徒步大会。同时,继续加大推介力度,加大与主流媒体的公关力度,建立更为紧密的合作关系。加大新媒体营销力度,做好短视频的营销。把“愚公路”研学旅游线路作为重点内容进行宣传推介,使“愚公移山”成为全国知名的红色旅游精品品牌。


感谢您们对我市文化旅游事业的关心支持。

2021年6月30日

联系单位及电话:济源产城融合示范区文化广电和旅游局  6633180

联系人:颜文奇  6633180

抄  送:市人大选工委24份,市政府办公室1份、督查局1份