• 索引号:T0230-2781-2018-05461
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-07-13
  • 发布日期:2018-07-13

关于对市十四届人大三次会议第095号建议的答复

济文广新〔2018〕83号

                                  办理结果:C

尊敬的赵嗣一、杨海霞、刘涛等代表:

    您们提出的关于“解决奉仙观用房用电问题”的建议收悉,现答复如下:

    关于奉仙观房屋问题:奉仙观厢房原为市收藏家协会使用,厢房收回工作由北海街道办事处牵头,民宗委、文物局配合。数次下发书面收房通知至房屋使用者,期间又多次与其进行沟通,督促他们及时搬迁,目前由北海街道办事处牵头已收回两间厢房。关于其他房屋,尚未交钥匙。市收藏家协会各用户在2010年前后投入大量资金进行了门面装修,原希望长期使用,提出索赔,如收回需按照北海街道办事处已收回的两间房屋标准给其赔偿(每间1万元)。因此我们建议继续由北海街道办事处牵头,民宗委、文物局配合解决。

    关于奉仙观用电问题:目前奉仙观具备了照明、制冷、取暖等用电条件,已经能满足使用。在文物保护单位内部使用电气设备要遵守法律法规相关要求。文化部、公安部制定的《古建筑消防管理规则》第十四条规定“在古建筑物内安装电灯和其他电器设备,必须经文物行政管理部门和公安消防部门批准,并严格执行电气安全技术规程。已经引入电源的重点文物保护单位,要补办审批手续。凡违反消防安全要求的,必须限期拆除或另行安装。”《文物建筑消防安全管理规范(河南省地方标准     DB 41/T 692—2011)》明确提到“严禁在文物建筑内用火、用电,确需安装、使用电气设备、设置生产用火的,应依法报请上级文物行政主管部门和当地公安机关和消防部门批准;在安装、设置电气设备、生产用火过程中,应遵守消防安全规定,并采取相应消防安全措施。”您提出的“奉仙观三清殿、玉皇殿架设用电线路”的建议,与现行法规相悖,如确需引入电源,需制作好用电方案后上报至河南省文物局和市公安局、市消防部门批准。


                                        (印  章)

                                      2018年7月13日