• 索引号:T0230-1401-2017-03935
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:济文广新〔2017〕109号
  • 成文日期:2017-09-28
  • 发布日期:2017-09-29

关于对市十四届人大一次会议第102号建议的答复

 关于对市十四届人大一次会议第102号建议的答复

尊敬的卫汉山、李卫星、王志清等代表:

您提出的关于“进一步挖掘古轵文化资源,加强文物保护”的建议收悉,现答复如下:

古轵文化是济源历史文化极其重要的组成部分,大明寺和轵国故城是古轵文化的核心和灵魂。为了让公众更多的了解我市丰厚的文化资源,我们尤其注重文物资源的宣传,充分利用济源文物网、国际博物馆日和文化遗产日等文博节庆日对济源的文化遗产资源进行整合展示,其中大明寺和轵国故城均占有极大的篇幅。

近年来,国家文物局、省文物局和市人民政府均对大明寺的文物保护工作投入了大量资金,使大明寺重要建筑得到妥善的保护维修,实施完成了大明寺围墙和地藏殿的复建,金刚殿、阎君殿、中佛殿、后佛殿本体维修,天王殿地面原建筑拆除和遗址的展示等;为更好地向社会公众开放,市文物局又实施了大明寺内部环境的绿化硬化、公厕建设、古建筑油漆做旧、大明寺消防工程、大明寺技防工程、大明寺防雷工程等,文物局又配备了专门人员负责日常管理,大明寺自2007年起实现了面向社会开放。为加大对两处国保单位的保护力度,聘请了多名文物保护员实地看护和日常巡查,落实了值班、巡查、报告、用火用电等制度。

在此基础上,为使两处国保单位的保护管理更加规范和科学,市文物局委托有相关资质设计单位进行大明寺保护规划的编制工作。下一步,我局将同上级部门沟通,积极推进轵国故城的保护研究和利用。同时在城市基本建设中积极协调参与联审联批,防止因工程建设对文物本体特别是古轵国城墙的侵害。

感谢您们对我市文广事业的关心支持。

                                                                                     2017年9月28日