• 索引号:T0230-1401-2017-03934
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:济文广新〔2017〕108号
  • 成文日期:2017-09-28
  • 发布日期:2017-09-29

关于对市十四届人大一次会议第99号建议的答复

关于对市十四届人大一次会议第99号建议的答复

尊敬的郭红旗、卢新源、段建军代表:

您提出的关于“对延庆寺进行修复保护”的建议收悉,现答复如下:

延庆寺创建于唐垂拱三年(687年),因座落在济水西源的龙潭岸边,又名龙潭寺。延庆寺坐北朝南,占地面积约8880平方米,现存山门、四令堂、舍利塔、北宋墓塔等建筑。延庆寺舍利塔,位于延庆寺内西北角,塔高28.16米,为六角形七层密檐式砖塔。该塔内部中空呈筒状,外部轮廓略成抛物线形,承袭了我国早期佛塔的营造风格。延庆寺塔2006年被公布为全国重点文物保护单位。

河南省人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》(豫政〔2016〕57号)提出,文物保护工作要“坚持属地管理。依法落实各级政府文物保护管理职责,加强对文物安全工作的组织领导,强化文物安全保障。”延庆寺在天坛街道办事处辖区之内。近年来,我市城市规划九大片区建设中,龙湖片区包括延庆寺、济水西源、龙潭生态园等,龙湖片区指挥部设在天坛街道办事处,而济渎庙包括在济渎片区之内。099号建议中提到的延庆寺外围交通道路、停车场、水系等硬件建设和相关配套服务体系建设,亦应由属地政府部门落实。

近年来,我们不断加大延庆寺文物保护力度,一方面积极申请中央级资金100余万元,完成了《延庆寺文物保护规划》,为延庆寺下一步保护利用奠定了科学基础;完成了《延庆寺文物维修方案》,已上报省文物局,通过后将对延庆寺进行整体保护修缮。同时,我们还结合天坛办事处,在龙潭学校迁出后,对延庆寺内外环境进行初步整治,拆除了部分现代建筑,使文物环境得到较大提升;另一方面我们组织编制了延庆寺塔防雷工程方案并通过省文物局审核,目前正在履行政府投资相关手续。

感谢您(们)对我市文广事业(或工作)的关心支持。

                                                                  2017年9月28日