• 索引号:T0230-1401-2017-03933
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:济文广新〔2017〕107号
  • 成文日期:2017-09-28
  • 发布日期:2017-09-29

关于对市十四届人大一次会议第83号建议的答复

关于对市十四届人大一次会议第83号建议的答复

尊敬的李淼淼、智延广、赵嗣一代表:

您们提出的关于“启动王屋山世界文化遗产申报工作”的建议收悉,现答复如下:

世界遗产从类别上区分为世界文化遗产、世界自然遗产、文化与自然双遗产等三类。在广义概念上还包括以下三种:记忆遗产、非物质文化遗产、文化景观。

根据《世界文化遗产申报工作规程》的规定“拟申请世界遗产的项目需要首先列入《中国世界遗产预备名录》并在联合国教科文组织备案”。新申报列入预备名单的遗产项目必须满足两条硬指标:一是已制定遗产保护管理规划并报国家文物局审核、认可,且建立了可靠有效的保护管理机制;二是已经编写了符合要求的申报文本。为申报列入预备名单,前期需要设立相关的申报机构、配备人员、地方财政经费投入、公开发布研究成果、制定法规规章、编写申报文本、进行环境整治等一系列工作。只有加入预备名单的文化遗产才有向联合国教科文组织正式上报的资格。目前,我国已经列入世界文化遗产预备名录的拟申请项目为26处,如果依照目前的正常排序和上报程序(每年一个类别的遗产只能上报一处),现有储备项目上报已是二十多年的周期。 

针对已经加入预备名单的文化遗产,国家文物局每年的3月31日前受理省级文物行政部门提交的包括省政府对申报项目的支持意见,省级文物行政部门的初审意见、文化遗产保护地方专项法规等在内的申报材料。之后如果一切顺利的话,要经历三年周期的初审、修改完善和终审。而因各种原因“被拒绝列入《世界遗产名录》中的提名遗产地将不得再次提出申请”。因此申报世界文化遗产是一个系统性、长期性、举全市之力的一项大工程。

如若我市决定启动该项工作,建议根据《世界文化遗产保护管理办法》(文化部令2006年第41号)及《世界文化遗产申报工作规程(试行)》《世界文化遗产申报项目审核管理规定》等相关文件的规定,“所在地地方政府是申报工作的责任主体”,先期成立由市委市政府主要领导负责的专门申报机构,作为我市重点项目加以推进,组织公安、立法、文化、文物、旅游、交通、住建、规划、财政、编办等相关部门开展国内外咨询、研讨、经费筹措、人员培训,立法和规划等前期准备工作。

感谢您们对我市文广事业的关心支持。

                                                                      2017年9月28日