• 索引号:T0230-5535-2020-20069
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-11-02
  • 发布日期:2020-11-09

关于对市十四届人大五次会议第94号建议的答复

济管文广旅〔2020〕75号

办理结果:B           

尊敬的卫汉山、董倩、葛峻峰等代表:

您们提出的关于“关于加强轵国故城遗迹保护的建议”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一是加强轵国故城的文物保护工作,打击文物犯罪,确保文物安全。近年来,我们联合公安部门对多起涉及在轵国故城、泗涧古墓群保护范围内盗墓案件进行办理,多名涉案人员已经判刑,遏制了盗墓案件的继续发生,保障了文物安全。我们在轵国故城周边村里选任了三名文物保护员,负责轵国故城的日常巡查保护工作,在大明寺配备了两名保安对轵国故城定期巡查。2020年以来,召开了2次文物安全联合会议,协助公安机关处理轵国故城保护范围内文物违法案件1起。10月份,配合省文物局对近年来轵国故城保护范围内打击文物犯罪工作及文物安全情况进行系统调查。

二是做好轵国故城保护范围内建设行为的审批,确保文物建筑风貌不受影响。《中华人民共和国文物保护法》规定,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。为在保护好轵国故城的整体风貌的前提下服务好我市发展的大局,2019年,协助相关单位部门对轵国故城保护范围内涉建项目西轵城实验小学、粮库等项目赴国家、河南省文物部门履行了相关的审批程序。2020年,轵国故城城墙本体保护工程立项报告经省文物局审核,已上报国家文物局,待国家文物局审批。

三是推动实施轵国故城整体保护规划的编制工作,包括前期的文物调查、勘探,保护规划的立项等。推动轵国故城城墙本体保护工程编制工作。2019年,向国家文物局上报了轵国故城城墙本体保护工程立项,国家文物局给出修改意见;2020年10月19日,《济源产城融合示范区加强文物保护利用改革实施方案》(济管办〔2020〕30号)印发,现正根据《实施方案》推动相关工作落实。

四是梳理轵国故城文物资源,加强轵国故城、大明寺、关帝庙、聂政冢等文物的保护利用,挖掘优秀传统文化,打造轵国故城文化标识,提高知名度和影响力。

根据《中华人民共和国文物保护法》第八条:国务院文物行政部门主管全国文物保护工作,地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。轵国故城保护范围大,仅靠文物部门管理保护难度较大,后续我们将继续与轵城镇政府联合,加强宣传教育,引导当地农民树立文物保护意识,规范耕种活动,确保文物安全。

感谢您们对示范区文化和旅游工作的关心和支持。

                                          2020年11月2日