• 索引号:T0230-5535-2019-17025
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版;文物
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-30
  • 发布日期:2019-07-10

关于对市十四届人大四次会议第107号建议的答复

济文广新〔2019〕81号

                                  办理结果:B

尊敬的卫汉山等代表:

您们提出的“关于深入挖掘古轵文化资源的建议”已收悉,现答复如下:

轵城历史悠久,文化底蕴深厚,境内古迹颇多,现有全国重点文物保护单位2处(大明寺、轵国故城),河南省重点文物保护单位2处(轵城关帝庙、聂政冢),市级文物保护单位12处。

近年来,市文物局高度重视轵城境内文物古迹的保护工作。积极申请资金对大明寺、聂政冢等文保单位建筑主体进行了维修,并实施了大明寺内部环境的绿化硬化、公厕建设、古建筑油漆做旧、大明寺消防工程、大明寺技防工程、大明寺防雷工程等;配备专门人员负责日常管理,聘请了多名文物保护员实地看护和日常巡查,落实了值班、巡查、报告、用火用电等制度,强化了各个文保单位的保护力度。

本年度,我们将继续推进轵城关帝庙申报第八批全国重点文物保护单位,向国家文物局申请轵国故城城墙保护立项,推动大明寺消防改造提升工程。下一步,我们将把轵国故城整体保护规划作为一项重点工作加以推进,目前正在做前期的调查研究及准备工作。

为更好地传播古轵文化,扩大古轵文化影响力,大明寺自2007年起实现了面向社会免费开放。我们制作了大明寺旅游宣传册,布置了古轵文化展,使大明寺及古轵文化能够更直观地展示给公众。同时,我们坚持注重文物资源的宣传展示,充分利用国际博物馆日和文化遗产日等文博节庆日,通过济源文物网和济源市文物管理局公众号等新媒体平台对济源的文化遗产资源进行整合展示,其中大明寺和轵国故城占有较大篇幅。

下一步,我局拟开展“文物传承利用项目”,推进“让文物活起来”系列活动,包括“我爱文物”研学旅行、文物进校园、小小讲解员、文物直通车、济渎书院;积极开展文博研究,包括开展文物资源调查研究、研发文创产品等,努力让古轵文化内涵得到更好地挖掘与传承。

感谢您们对我市文物保护工作的关心支持。

                                         (印  章)

                                         2019年6月30日