• 索引号:T0230-2781-2020-20076
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-11-09

关于对市十四届人大五次会议第108号建议的答复

济管文广旅〔2020〕79号

办理结果:A       

张金环代表:

您提出的关于“将愚公移山干部学院周边贫困村纳入全市旅游规划设计”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

1.原市旅游发展委员会2016年牵头组织编制的《济源市全域旅游总体规划》已于2017年4月通过市政府批复,规划通过对济源市域范围内的全要素整合、全空间联动、全时空游憩、全产业融合、全民众参与、全服务支撑等体系的顶层设计,集中市域范围内人力、资金、土地、技术等核心要素构建济源市全域旅游发展体系,发挥“全域旅游”作为城市运营的理念,依托济源市一山一水一精神的城市文化品牌,对济源市的城市发展、旅游转型、经济升级、三产结构调整、生态文明建设等方面进行战略性布局和总体规划。全域旅游总体规划是政府部门牵头,全市各单位共同落实的规划,各镇(办)政府需要结合自身实际认真研究规划,抓好招商引资、项目建设及宣传营销,打造亮点和示范点,为济源全域旅游建设出力贡献,服务好地方发展。

2.乡村旅游作为全域旅游发展的重要环节和组成部分,是全域旅游发展的落脚点和突破口。《济源市全域旅游总体规划》对我市乡村旅游发展提出了打造玉泉—梨林—五龙口农业旅游集聚区、阳下路区域特色农业旅游集聚区、邵吉线—环三峡农业旅游集聚区、南山森林公园特色农业旅游集聚区等四大农业旅游聚集区,培育市民农园、休闲农场、乡村营地、乡村庄园、乡村艺术村、乡村民宿、文化创意农园、高科技农园、教育农园等八大乡村旅游新业态,以及包装一批特色精品美丽乡村、构建全市乡村旅游互联网平台、规划乡村旅游线路等发展新思路,用以指导我市乡村旅游发展。

近年来,那些年小镇、愚公移山干部学院等利用老工业遗存打造的文化旅游项目发展带动了周边有文化旅游资源的贫困村发展,但由于各镇(村)的文化旅游资源禀赋、经济发展基础等具体情况不同,示范区文化广电和旅游局一直在全域旅游总体规划指导下,指导各镇(村)加强项目谋划和招商引资工作,充分利用区域资源,打造特色文化旅游项目。

感谢您们对我市文化旅游事业的关心支持。

                                         2020年9月28日