• 索引号:T0230-2781-2020-20070
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-11-04
  • 发布日期:2020-11-09

关于对市十四届人大五次会议第097号建议的答复

济管文广旅〔2020〕76号

办理结果:B            

牛东红、许拥军、黄新哲等代表:

您们提出的关于“打造沁河文化带,建设美丽沁河”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

1.2014年,原市旅游发展委员会委托河南九鼎德盛旅游规划设计有限公司编制了《沁河区域旅游概念性总体规划》,2015年8月份该规划通过专家评审,该规划主要是对沁河河口村水库至梨林段进行整体规划开发建设。规划在省庄、牛王滩、下寺等区域以温泉为资源基础和核心引擎,整合利用周边山水资源,发展包括山水观光、休闲度假、生态人居等多样化的文化旅游产品,建设集游客集散、综合服务、温泉疗养、商务会议、休闲度假、特色饮食、地产居住等功能于一体的温泉养生休闲度假区,形成带动整个沁河区域发展的强大动力,成为济源休闲旅游的龙头。

2.为加快五龙口镇温泉旅游开发,示范区文化广电和旅游局、五龙口镇政府结合《沁河区域旅游概念性总体规划》和特色文旅小镇发展趋势,谋划了温泉小镇项目,并开展对外招商推介。项目以优质温泉、沁河山水、自然风光、猕猴文化为依托,从沁河出山口省庄沿沁河逆流而上,重点推进温泉特色小镇项目、温泉生态农庄项目、沁河旅游开发项目、化城寺项目,积极对接南太行旅游公路建设,加快秦渠坊口等文化资源开发,打造集河流生态观光、温泉养生、水上娱乐、游泳馆、健身馆,拓展训练基地、狩猎场、休闲餐饮等为一体的旅游休闲、养生度假温泉小镇。

3.为了全面提升沁河两岸生态廊道建设水平,着力改善沁河沿线生态环境,积极构建绿色生态、水清岸绿景美的河网,2020年5月份,示范区林业局重点围绕沁河两岸,抽调多名专业技术人员,通过实地调查、内业整理,编制了《济源示范区沁河两侧绿化工程实施方案》,该方案主要是对河口水库沁龙峡景区至济沁交界处两侧各50米宽度进行绿化。方案涉及国有济源市愚公林场、克井镇、五龙口镇、梨林镇四个单位,总面积6917.5亩,可绿化面积1575.5亩。绿化工程一是要坚持因地制宜,适地适策的原则。对原有绿化区域以改造提升为主,辅以补植补造、断带补齐等措施,提升原有绿化档次,确保景观效果和生态效益。对增加绿化宽度的区域,在充分尊重群众意愿前提下,以高大乔木为主,兼顾经济效益和绿化效果;二是要坚持突出重点、整体推进的原则。按照“多树种绿化、彩化绿化、立体绿化”的要求,以景观绿化为点缀,以高大乔木防护林带建设为主体,营造搭配合理、高低错落、层次分明、功能完备的近自然混交林。

在建设标准方面,坚持高标准,突出层次感。靠近河道两侧边缘栽植一行耐水性好的垂柳,垂柳往外以常绿、彩叶、观花等树种为主,如枇杷、广玉兰、雪松、红叶石楠等。最外侧栽植高大乔木,如白蜡、国槐、栾树、金丝楸等。视觉效果从内到外、由低到高、逐步过渡、层次分明。

4.根据《防洪法》、《河南省黄河河道管理办法》等要求,牛王滩、金滩民俗度假区、温泉小镇、沁水公主园、沁渠枋口等文化旅游产业带的建设,若涉及沁河河道管理范围,应符合行洪安全需要、满足沁河综合规划要求。2017年4月起,沁河河道济源段禁止采砂,2019年上半年,建立了市河长办对专项行动牵头抓总,河务、国土、农牧、环保、公安、法制局等部门积极参与、主动履责,形成合力的良好工作机制。采取“走出去,引进来”的方式,组织镇政府、河长办、农牧局等相关职能部门到洛阳、郑州等地学习滩区治理经验,回来后对沿河村委干部进行政策宣讲,动员自行拆除违章建筑。沁河河道管理范围内六家来料加工石料厂(济源市梨林镇腾达沙石厂、济源市梨林镇大许合力砂石厂、济源市梨林镇屈西村顺鑫砂石厂、济源市梨林镇良庄顺鑫砂石厂、济源市梨林镇大许正兴砂石厂)全部拆除完毕,石料厂的生产设备、设施和厂房等建筑物全部拆除,外运出河道范围。

2019年12月,示范区河长办印发《济源市黄(沁)河市级河长会议制度》、《济源市黄(沁)河河长制成员单位联席会商制度》等8项联防联控制度,充分调动各方力量,有序修复水生态,强化日常监督管理,形成护河合力,确保黄(沁)河向“水清、岸绿、河畅、景美”目标持续迈进。

2020年1月2日,济源市人民检察院联合济源市河长办印发《济源市黄河流域河湖生态保护行政执法和刑事司法衔接制度》,进一步加强济源市黄(沁)河河道内行政执法与刑事司法衔接工作,建立健全行政执法机关与检察、公安机关的协作配合机制,加大对河道内破坏生态环境和防洪工程、妨害河道行洪安全和管理秩序等犯罪的打击力度。

2020年8月15日,示范区水利局、公安局、河务局联合印发《黄河流域专项执法行动实施方案》,以专项执法行动为抓手,以严厉打击侵占水资源、损坏水生态、破坏水环境、毁坏水工程等违法行为为重点,集中力量对在河道、水库管理范围内非法采砂违规采砂、违法违规建设项目、非法活动行为和违法违规取水行为,以及危害水工程安全运行行为等重点行业领城乱象和突出问题开展专项整治,有效打击违法水事行为,有效遏制流域治理乱象。

河务部门按照实施最严格的河道管理制度的要求,认真落实河道巡查有关制度,在做好每月两次经常性巡查的同时,要求水政监察人员按每周不少于一次的标准做好河道专项巡查,违法采砂案件高发于凌晨时段和节假日期间,及时安排节假日和夜间执法值班工作,响应“12345”市长热线,持续对违法采砂保持高压态势,坚持对违法采砂露头就打。

关于“沁河湿地”项目建设,根据《河南省黄河河道管理办法》第二十三条关于禁止在河道管理范围内种植片林的规定,在河床内不允许植树造林,可以选择具有生态功能和不影响行洪的湿地植物,实现全河段河岸复绿,绿满沁河。对沁河右堤10余公里大堤进一步拓宽,铺设步道,在水面较大的地方修建曲径木栈道,使其把不同区域连接起来,形成环形的联通的曲径回廊。在木栈道附近及视野宽阔的地方栽植水生植物,丰富水景观。水生植物有荷花、芦苇、香蒲、睡莲等。

5.目前,沁河济源段正在开展生态保护与修复项目,该项目是济源示范区党工委、人大、管委会为落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的讲话要求,“共同抓好大保护,协同推进大治理”,不断改善济源沁河生态环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。沁河济源段生态保护与修复工程自五龙口至济沁交界,全长9公里,沁河济源段生态保护与修复工程的实施,对改善沁河生态环境、归顺河势,保证河道行洪畅通,保护滩区耕地及沿沁人民的生命财产安全将发挥重要作用。

感谢您们对我市文化旅游事业的关心支持。

                                           2020年11月4日