• 索引号:T0230-2781-2022-04087
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-29
  • 发布日期:2022-05-05

关于做好“五一”假期安全生产、疫情防控工作的通知

局属各单位、机关各科室,各文旅企业:

为扎实做好“五一”期间疫情防控和安全生产工作,根据文旅厅《关于切实做好“五一”期间疫情防控和安全生产工作的通知》要求,为确保假日期间文旅行业安全、稳定、有序,现将相关事宜通知如下:

一、提高思想认识

各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产的一系列重要讲话精神,坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,统筹疫情防控和防汛应急、安全生产等各项工作,结合安全生产大检查工作方案,采取有力措施清除各类风险隐患,层层压实责任,环环相扣、上下联动,构建横向到边、纵向到底的责任体系,坚决守住维护人民群众生命安全的底线。

二、毫不放松抓好疫情防控

1.压实防控责任。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒认识和高度警惕,严格落实“四方责任”,把疫情防控作为文旅行业开放运营的先决条件。教育引导广大干部职工非必要不前往涉疫地区。如必须前往,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提示,离济时做好双报备工作,返济时提前3天向社区(村、居)报告,并配合落实各项防控措施。

2.严控线下会议活动。按照“非必要不举办”“能线上不线下”“谁举办、谁负责,谁组织、谁审批、谁负责”原则,严格管控各类文旅会议、促销、文艺演出活动。确需举办的,严格按照审批程序进行报批后方可组织实施。

3.加强从业人员管理。各单位要强化人员的日常管理和健康监测,坚持非必要不跨市、教育引导戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯,尽早全程接种新冠病毒疫苗。

三、从严从实抓好安全生产

各单位严格落实主体责任、监管责任,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的最新指示精神,全面贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条硬措施”要求,树牢“隐患就是事故”的理念,加强对各类媒体平台、印刷出版物、文艺文化活动等内容生产的审核把关,确保不发生意识形态事件;加强对各类电视广播、媒体信号、直播活动、视频节目等播出机构检查,坚决维护播出安全;各文旅场所在暂时关闭期间,要结合安全生产检查方案,认真组织开展安全生产隐患排查工作,确保及时消除各类安全隐患。

四、持之以恒抓好值班值守和应急处置

1.强化应急处置。各单位要完善针对性、操作性强的疫情防控、防汛减灾、安全生产应急预案,常态化开展实战演练,做到预案可行、响应及时、处置到位。

2.强化督导检查。局机关、文化市场综合行政执法支队要采取明查暗访、“四不两直”等方式,常态化深入一线检查督导,紧盯发现问题,落实“四早”要求,打好主动仗。对发现问题的单位及时通报、约谈。

3.强化值班值守。严格落实领导带班、24小时值班和“零报告”“日报告”制度,值班人员做到在岗在位,遇有突发情况,及时报告信息、应对处置。




                                                                                                                                                                                                                                                                                     2022年4月29日