• 索引号:T0230-2781-2022-04085
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-28
  • 发布日期:2022-05-05

济源产城融合示范区文化广电和旅游局 关于印发《安全大检查工作方案》的通知

局属各单位、机关各科室,各文旅企业:

现将《安全大检查工作方案》印发你们,请根据工作实际,认真组织实施。

                                                                                                                                                                                                                                                                 济源示范区文化广电和旅游局

                                                                                                                                                                                                                                                                                 2022年4月28日

                                                                                                                         安全生产大检查工作方案

为贯彻落实全国、省、示范区安全生产工作会议精神,推动国务院全面加强安全生产“十五条硬措施”在文广旅系统落实、落地,有效防范遏制各类安全生产事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。经研究决定在文广旅系统全面开展安全生产大检查,方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,统筹做好文广旅行业疫情防控和安全生产工作,以全面落实国务院安委会关于加强安全生产工作15条硬措施为抓手,严格落实各项安全防范责任和措施,确保文广旅系统安全生产形势平稳,以实际行动和过硬成效迎接党的二十大胜利召开。

二、工作安排

安全生产大检查时间自通知印发之日起至2023年3月底结束,各单位、责任科室要切实提高政治站位,迅速部署安排,推动大检查工作深入扎实开展。

(一)全面自查

各单位、责任科室要立即动员部署,结合工作实际,迅速组织开展全面、深入、细致的安全生产自查。要深刻汲取近期各类安全生产事故的教训,聚焦15条硬措施(附件1),重点对照消防安全、用电安全、防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火、疫情防控等方面,深入细致进行举一反三。一是制定细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,深入开展安全风险隐患自查和整改落实;二是要坚持全面推动、立查立改,对重大风险隐患要分级建立台账清单,做到整改责任、措施、时限、预案“五落实”;三是对于重大突出问题要强化协调配合,在责任体系、源头管理、过程控制、制度机制、风险防控、监管手段等方面集中攻坚解决;四是综合施策、建章立制,拿出实用管用的硬措施、硬办法,推动从根本上消除隐患,从根本上解决问题。安全生产自查工作要贯穿大检查全过程,针对发现的问题隐患和存在的薄弱环节及时动态调整部署,务求取得实效。

(二)综合督查

局机关成立7个督导检查组,分包联系各单位,按照安全生产大检查职责分工表(附件2)和检查清单(附件3)对分包单位的安全生产大检查开展情况进行督查。督导检查贯穿大检查工作全程,重点检查各单位贯彻落实党中央国务院、省委省政府、示范区党工委管委会、示范区安委会关于安全生产决策部署情况和推进安全生产大检查情况。对督导检查中发现的问题,及时反馈各单位强化整改,紧盯重点难点问题,建立台帐,一督到底。

三、自查内容

(一)安全生产责任落实情况

安全工作领导小组是否成立;安全工作会议落实情况;安全生产责任制清单是否落实;安全生产制度是否完善;安全生产预案是否建立;安全教育是否开展;安全生产隐患排查台账是否完善。

(二)开展安全风险隐患大检查情况

是否组织开展安全生产大检查,对消防安全、电力安全、燃气安全、防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火、防爆反恐、疫情防控等各方面全面深入排查重大风险隐患,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,坚决防止风险隐患演变为重大事故。

(三)安全应急预案修订和应急演练情况

是否制定切实可行的各项应急预案,确保科学有效,能及时响应,并按照制定的应急演练工作计划,按时组织开展应急演练,进一步推动建立和完善应急救援体系,提高事故救援和应急处置能力,健全完善预防预警和应急处置机制,推动应急管理工作的落实。

(四)劳动派遣和灵活用工人员安全管理情况

是否将接受作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位统一管理;危险岗位是否严控劳务派遣员工数量;是否开展安全生产培训“走过场”专项整治。

(五)执法检查宽松软整治情况

开展安全监管执法时是否存在选择性执法以及宽松软、走过场等问题;是否制定并落实年度安全监管执法计划。

四、督查内容

1.局属各单位。一是检查各单位落实安全生产15条,传达学习习近平总书记重要批示精神,安排部署本单位开展安全生产工作情况;二是各单位针对安全生产工作排查梳理的风险隐患清单、整改落实情况;三是各单位在安全生产工作中的好的做法及对改进安全生产工作的意见建议等情况。

2.文化市场。一是重点对图书、期刊、电子音像等印刷出版物,以及各类文艺文化演出活动,加强事前事中事后的全流程监管,确保不发生负面舆情和意识形态事件;二是对各类印刷企业在印刷用纸、油墨、化学品等易燃、易爆、有毒物品的运输、贮存、使用、废品处理等各个环节,按照安全生产规程,深入细致排查,确保各项安全措施到点到位到人;三是对各类影院、KTV、网吧等消费娱乐场所的规范经营活动、消防安全、电力保障、疫情防控、防暴反恐等各方面,逐一检查应急预案是否建立、安全教育培训是否到位、消防设备设施是否健全、电力使用维护是否合规等,确保制度健全、体系完备。

3.文物保护单位。重点对全市各级文物保护单位的规范经营活动、消防安全、电力保障、疫情防控、防暴反恐等各方面,逐一检查应急预案是否建立、安全教育培训是否到位、消防设备设施是否健全、电力使用维护是否合规等,确保制度健全、体系完备。

4.A级景区:对各A级景区的消防、玻璃栈道、索道、摆渡车、滑道、漂流等设施的运营、涉水安全、疫情防控、森林防火等各个环节,开展针对性检查。

5.星级酒店和旅行社。对全市各星级酒店和旅行社的消防、业务经营行为、人员出行、疫情防控、燃气安全等进行监管,开展针对性的检查,确保安全稳定。

6.各文化场馆:一是对各类公共文化场馆、院团、剧场的消防安全、电力保障、疫情防控、防暴反恐等方面,逐一检查应急预案是否建立、安全教育培训是否到位、消防设备设施是否健全、电力使用维护是否合规等,确保制度健全、体系完备;二是对开展的各类文艺演出、文化活动、志愿服务、展览展示等相关的人员组织、场地设施、设备使用和拆卸等方面,加强隐患排查,制定安全措施,完善应急预案,确保大庆之年各项庆祝活动安全有序。

7.安全播出。对媒体电视信号、直播活动、视频节目、调频广播等。加强安全播出大检查,坚决维护播出安全。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各单位、科室要高度重视安全生产大检查工作,对照安全生产15条,进一步细化完善检查方案,明确专人牵头负责相关工作,落实落细职责分工,成立工作专班或工作小组全面推进各项任务措施落实,确保查大问题、除大隐患、防大事故。
    (二)强化整改问效
    各单位、科室要深入现场严督细查、服务指导,通过大检查真正解决安全问题、提高安全水平,确保问题隐患整改到位。对安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的,要严查严处、严肃追责。要总结固化经验做法,创新机制手段,推动安全生产长效机制建设。
    (三)做好工作统筹
    各单位、科室要统筹好安全生产大检查与服务文广旅发展、疫情防控大局的关系,根据疫情防控形势变化动态调整安排,既要抓紧时间尽快开展,又要严格落实疫情防控要求,加强个人防护。要提高大检查的精准性、有效性,决不能运动式、简单化、“一刀切”,影响正常生产工作秩序。    

(四)严格工作纪律

各单位、科室要严格落实中央八项规定精神,轻车简从、廉洁自律,注重明查暗访,严防摆拍式、作秀式检查,严禁形式主义、弄虚作假,确保查出实实在在的问题和隐患。

各单位于4月30日前,将本单位安全生产大检查工作方案报送至文广旅局办公室(415室)。并于每周四下午16:00前将大检查统计报表报至局办公室邮箱:jyslyjbgs@126.com。


附件:1.国务院安全生产十五条硬措施

            2.文化广电和旅游局安全生产大检查职责分工

                   3.文化广电和旅游局安全生产大检查清单

附件: