• 索引号:T0230-2781-2022-03858
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-21
  • 发布日期:2022-04-24

济源产城融合示范区文化广电和旅游局 关于印发《迎接党的二十大济源广播电视行业安全播出大检查工作方案》的通知

济源新闻传媒中心、中国广电河南网络有限公司济源市分公司,各相关镇(街道)宣传文化旅游服务中心,中国电信股份有限公司济源分公司、中国移动通信集团河南有限公司济源分公司、中国联合网络通信有限公司济源市分公司:

现将《迎接党的二十大济源广播电视行业安全播出大检查工作方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。




                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2022年4月21日

迎接党的二十大济源广播电视行业安全播出大检查工作方案

中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年下半年在北京召开,为确保党的二十大期间广播电视和网络视听安全播出、网络安全和设施安全,营造安全优质、稳定有序的广播电视和网络视听播出环境,确保各项重大活动直播转播工作万无一失。按照《省广播电视局关于印发〈迎接党的二十大全省广播电视行业安全播出大检查工作方案〉的通知》(豫广发〔2022〕33号)工作部署,组织开展安全播出大检查工作,制定工作方案如下。

一、组织机构

(一)安全播出大检查工作领导小组

组  长:牛友谊  文广旅局党组书记、局长

副组长:郭  丰  文广旅局党组成员、副局长

刘  明  新闻传媒中心党组成员、副总编辑

李转移  中国广电济源市分公司副总经理

成  员:宗艳军  文广旅局广播电视科负责人

        李海波  新闻传媒中心技术中心主任

        冯永利  中国广电济源市分公司建设维护部经理

领导小组下设办公室,由文广旅局广播电视科负责人任办公室主任,新闻传媒中心、中国广电济源市分公司技术人员为成员。

(二)检查组

成立检查组,由安全检查工作领导小组的文广旅局领导带队,成员由文广旅局广播电视科、新闻传媒中心、中国广电济源市分公司专业技术人员组成。

各单位参照成立领导小组和检查组开展本辖区、本单位检查工作。

二、检查范围

广播电视播出责任单位(广播电视中心、无线发射台、有线电视前端、IPTV传输分发服务单位)。

三、检查内容及重点

(一)检查内容

各单位迎接党的二十大安全播出保障有关工作的开展情况、自查工作的组织和落实情况、隐患问题的排查和整改情况,技术系统配置和维护运行情况、监听监看和应急处置情况,网络安全、技术安全等方面的防范措施和应急预案制定和落实情况。同时,对安全生产、防汛、灾后恢复重建、消防以及设施保护等各个方面进行深入细致检查。

(二)检查重点

“全国一网”整合后有线电视网络、IPTV、广播电视中心、节目传输发射台站等重要环节、重要部门;迎接建党100周年全国广播电视行业安全大检查遗留的问题。

四、检查方式

根据疫情防控形势和工作实际情况,采用自查、现场检查和随机检查相结合的方式:

(一)自查

安全播出责任单位落实安全播出主体责任,安全自查、隐患自除、责任自负。完成相应的自查表的填报。

(二)现场检查

检查组通过听取汇报、审核资料、现场演练等方式对有关单位开展检查工作,核验安全播出的制度、工作预案、运行维护档案的完整性、有效性,对播出传输相关技术系统中的供配电配置、信号源配置、主备系统配置、网络安全配置、应急处置流程和运行维护等方面工作进行现场检查、核实。

(三)随机检查

检查组可根据新冠疫情防控常态化情况,可采用视频检查的方法对被检查单位的播出传输相关技术系统进行检查,核实技术系统各项要求的落实情况,并如实记录检查时暴露出的问题。

五、时间安排

(一)启动准备阶段

2022年4月30日前各单位根据济源安全播出大检查工作方案制定本辖区、本单位安全播出大检查工作方案。

(二)自查整改阶段

2022年5月10日前组织完成本辖区、本单位范围内的安全播出大检查自查检查工作,完成自查表的填报,各单位边自查边整改。

(三)检查整改阶段

2022年5月中旬将派出检查组完成实地检查工作,5月20日前完成资料收集,并下发整改通知书,各单位同步进行整改,8月10日前各单位完成对自查和检查发现的问题的整改工作,各单位逐级汇总整改情况报文广旅局。

(四)复查总结阶段

2022年9月上旬开展安全播出大检查复核工作,对部分安全播出责任单位问题整改情况进行抽查,并对安全播出大检查工作进行总结。

六、工作要求

(一)各单位要高度重视、加强领导、认真组织、落实责任,提前做好各项检查准备工作。

(二)检查组要积极开展检查工作,主动与安全播出责任单位联系,科学统筹安排检查活动,认真撰写检查报告,检查结束后3个工作日内向安全播出大检查办公室提交检查报告。

(三)各单位要向检查组提交真实、全面的自查报告材料(含电子档),包括自查情况、取得的成绩、存在的问题、整改措施及自查表。

(四)请各单位明确一名熟悉业务的同志担任迎接党的二十大全省广播电视行业安全播出大检查工作联络员,于4月25日前通过邮件报文广旅局。

七、纪律要求

严格遵守中央八项规定精神和省委省政府若干意见。

按照疫情防控常态化要求,严格落实检查参与人员健康管理主体责任,按照“谁派出、谁筛查、谁负责”的原则,各单位负责对本单位检查参与人员进行健康管理。严格遵守被检查地的疫情防控规定。

联系人:宗艳军

电  话: 6631839

邮  箱:jgsy888@163.com