• 索引号:T0230-2781-2022-03320
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-03-28
  • 发布日期:2022-04-08

济源产城融合示范区文化广电和旅游局 关于转发《2022年全省广播电视设施安全保护工作要点》的通知

济源新闻传媒中心、中国广电河南网络有限公司济源市分公司,各镇(街道)宣传文化旅游服务中心:

为做好广播电视设施安全保护工作,确保党的二十大等重大活动期间和2022年全省广播电视设施安全运行,现将《2022年全省广播电视设施安全保护工作要点》转发给你们,请结合实际,加强组织领导,认真贯彻落实。

请新闻传媒中心、中国广电济源市分公司,玉泉街道、克井镇、轵城镇、承留镇、大峪镇、邵原镇、王屋镇、下冶镇宣传文化旅游服务中心于每季度结束前15日报送季度工作总结,11月25日前报送2022年度广播电视设施安全保护工作总结。

联 系 人:宗艳军

联系电话:0391-6631839 

邮    箱:jgsy888@163.com

                          



                                                                                                                                                                                                                                                                                              2022年3月28日

2022年全省广播电视设施安全保护工作要点


2022年,全省广播电视设施安全保护工作的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以确保党的二十大等重大活动期间广播电视重要设施安全运行为重点,充分发挥行业主管部门的职能作用,严格落实广播电视企事业单位主体责任,夯实广播电视重点单位人防、物防、技防体系建设,加强广播电视重点单位、重要传输线路防范工作措施,落实广播电视重要传输线路联防、联动、联合处置机制,建立完善“三电”设施安保长效机制,密切配合当地公安机关严厉打击盗窃破坏广播电视设施的违法犯罪活动,深入开展广播电视设施保护宣传,不断提升广播电视设施安全保护工作水平。

一、加强安全防控,确保党的二十大等重要保障期广播电视设施安全

各级广播电视行政管理部门要以做好党的二十大重要保障期安全保障工作为主线,建立完善广播电视设施保护工作区域协作机制,提前梳理本地区重要广播电视设施站点、线路清单,对重要站点、线路安全保障工作进行安全评估。指导广播电视设施单位深入开展安全隐患排查整改,完善应急处突预案。

广播电视重点单位、传输设施单位要深入查找广播电视设施保护方面的问题和隐患,严密防范措施,堵塞安全漏洞,完善应急预案,开展实战演练,提高应急突发情况的处置能力,确保党的二十大重大活动期间广播电视设施安全运行。

二、落实主体责任,确保广播电视设施安全保护工作落到实处

各级广播电视行政管理部门要充分发挥指导、组织、协调作用,严格落实广播电视企事业单位主体安全责任,夯实广播电视重点单位人防、物防、技防体系建设,定期召开会议研究部署,指导本地区做好广播电视设施安全保护工作。

广播电视重点单位、传输设施单位要认真贯彻《企业事业单位内部治安保卫条例》《广播电视重点单位重要部位安全防范要求》(GA586-2020)等法律法规和标准要求,落实主体责任,配齐配强保护人员、加强教育培训、提高保护队伍素质、整改安全隐患,加强人防、物防、技防、联防建设。

三、加强重点保护,密切配合相关部门开展广播电视设施保护工作

广播电视重点单位、重要传输设施单位要积极推动把广播电视设施安全保护工作纳入立体化社会治安防控体系,加强人员安全防控,强化封闭式管理,加强临时人员、施工人员审核登记管理。加强重要部位管理,建立健全重要部位防控体系,重要部位周界、内部安装的技防物防设备设施要符合国家强制认证和公安机关认证要求,必要时在重要部位出入口增设安保人员值守并负责查验进入人员手续。

广播电视传输设施单位要与传输线路周边公安机关密切沟通,固化联动方式、完善处置机制,健全联防、联动、联合处置机制,确保发生盗窃破坏案件时,公安机关、线路维护人员及时赶到现场,按照各自分工及时处置,尽快恢复线路传输。继续完善专群结合、军地结合的治安巡护机制,加强重要、易发案(事)件线路路段的巡查守护,加大安全防范技术推广力度。要密切配合当地公安机关严厉打击盗窃破坏广播电视设施违法犯罪行为,落实《举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪有功人员奖励办法》,多措并举,发动群众,充分调动社会力量参与保护广播电视设施的积极性,严厉打击盗窃破坏广播电视设施违法犯罪行为。

四、高度重视,加强防范,提升应急处突能力

各级广播电视行政管理部门、设施单位要在思想上、行动上做好充分准备,用大概率思维应对极有可能发生的重大自然灾害,坚持人民至上,生命至上,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,克服麻痹思想和经验主义,增强风险意识和底线思维,严格落实防汛救灾主体责任,切实做好防汛救灾各项工作。

各级广播电视行政管理部门要加强与气象、应急部门沟通,指导本区域内广播电视设施单位加强广播电视设施巡查排查,主动防范大风、冰雹、强降雨、森林火灾等自然灾害对广播电视设施可能造成的破坏。修订完善各项应急预案,配齐应急物资,加强预案演练,提升各项应急处突能力,确保广播电视设施安全。

五、持续推进专项整治工作的落实

各级广播电视行政管理部门要继续深入推进铁路沿线安全环境治理工作、公共区域窨井盖专项整治等工作的落实,树立一盘棋的思想,克服利益得失,扛稳扛准责任,坚持“安全第一、预防为主、防治结合、综合治理”的方针,按照“属地管理”和“谁所有谁负责,谁经营谁管理”的原则,落实主体责任和监管责任。

六、充分利用媒体资源,深入开展设施安全保护宣传工作

各级广播电视行政管理部门要充分利用广播电视、网络视听等媒体资源优势,以“5.17”世界电信和信息社会日为契机,结合实际开展“三电”设施安全保护宣传月活动,对“三电”设施安全保护工作进行宣传报道,加大对已查破典型案例的宣传力度,震慑违法犯罪分子,形成全社会保护“三电”设施的浓厚氛围。

广播电视重点单位、传输设施单位要加强对邻近施工区域的宣传工作,积极预防因外力施工损坏广播电视设施案(事)件的发生。要在广播电视重点单位、重要传输设施周边或沿线,加大《刑法》第124条司法解释、《广播电视设施保护条例》的宣传力度,动员社会力量保护广播电视设施的安全。