当前位置: 首页 > 文化广电和旅游局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0230-2767-2022-00856
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-02-07
  • 发布日期:2022-02-07

关于做好春节和冬奥会期间森林防灭火工作的通知

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)文化广电和旅游局:

  春节期间历来是我省森林火灾高发期,今年春节期间正值北京冬奥会举办之时,世界关注,森林防灭火工作极为重要。根据《河南省人民政府森林防灭火指挥部办公室关于做好春节和冬奥会期间森林防灭火工作的通知》(豫森防办〔2022〕3号)精神,为确保人民群众过一个祥和、快乐的节日,为冬奥会创造安全稳定的社会环境,现就做好全省A级景区春节和冬奥会期间森林防灭火工作通知如下:

  一、提高政治站位,认清严峻形势

  去年以来,我省因新冠疫情和“7.20”洪涝灾害,经济社会遭受严重影响;在各级党委、政府领导下,经社会各界的共同努力,疫情逐渐得到控制,恢复重建工作正在有序开展,生产生活逐步转入正常状态。

  春节期间,广大群众期盼安定祥和的社会环境。但是,春节期间人员流动增加,祭祀用火、生产用火数量大,春季我省又易发生极端高温、大风天气,对森林防火工作极为不利。特别是2月4日﹣20日,第24届冬奥会将在北京、河北举办,世界各国政要、体育健儿汇聚中国,一旦发生森林火灾,政治影响大。

  各地文化和旅游行政部门要提高政治站位,把做好A级景区森林防灭火工作作为践行和检验“两个维护”的重要标准,克服因近期雨雪天气较多造成的麻痹思想,压实工作责任,落实工作措施,确保全省A级景区不发生重特大森林火灾,不因森林火灾造成重大社会影响,不因森林火灾影响经济的发展、社会的稳定。

  ニ、加强会商研判,做好工作部署

  各地文化和旅游行政部门要加强与应急、林业、气象部门的会商,开展景区内林区实地调研,认真分析研判春节及冬奥会期间的气象条件、林情社情以及疫情管控政策,研判景区森林防灭火形势,及时发布预警信息,研究制定针对性工作措施。通过网上远程检查、现场督查等方式督促景区部署和落实春节及冬奥会期间防灭火工作,确保期间景区森林防灭火形势平稳。

  三、落实防控措施,及时处置火情

  各地文化和旅游行政部门要加强A级景区森林防火宣传和火源管理;组织开展全天候景区林火监测,完善预防、救援联动机制,队伍、物资随时处于应急状态,保持联系畅通,及时处置火情热点;严格执行24小时值班和领导带班制度,坚持有火必报、报扑同步;加强值班调度,按要求处置、上报火情信息。

  



                                                                                                                                                                                                                                                                                   2022年1月30日