当前位置: 首页 > 市商务局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0220-4443-2019-19390
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 发布机构:市商务局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-06-26
  • 公开日期:2019-12-04

关于对济源市第十四届人民代表大会第四次会议第015号建议 的答复

尊敬的赵玉生、代志周、苗吉祥代表:

您们提出的关于加大专业市场整合规范力度的建议已收悉。我单位高度重视,立即召开专题会议,对建议内容进行研究讨论,根据商务局工作职责,提出办理意见及下步工作措施。

一是结合实际,专业规划。我市高度重视专业市场规划,2010年,为更好地促进全市商贸业有序发展,提高资源配置效率,按照《商务部办公厅关于做好县级城市商业网点规划工作的通知》(商建字〔2007〕109号)和商务部《城市商业网点规划编制规范》(商建发〔2004〕80号)文件精神,我市商务部门联合发改、规划等相关单位,围绕济源城市发展目标,邀请专家通过实地调研论证,编制了《济源市商业网点规划》(2010年-2020年),其中,在环城路西南角环路外附近规划建设1个再生资源园区。二是立足优势,整合资源。近年来,玉泉街道办事处立足优势,充分发挥交通区位和环境空间的优势,积极整合现有资源,以北环路专业市场为依托,建设了市联洋建材城、改造提升了市旧货市场等项目,全面提升了专业市场形象。是考察调研,积极对接。我局组织相关人员对天坛贾庄、北海小刘庄旧货市场、中盛建材城、西关建材城等进行实地调研,这些市场分别都是个人经营的,经营时间比较长。经与天坛街道、北海街道、沁园街道、济水街道、工商局、消防支队等相关部门对接,因这些市场存在时间较长,立即取缔有一定难度。  

下一步,我局将大力支持专业市场发展,积极引导现有旧货、建材市场集中整合提升,协助玉泉街道开展商贸服务业招商,依托现有市场资源,深入研究大型商贸和现代服务业产业链招商,打造济源专业市场品牌。同时,我局联合天坛街道、北海街道、玉泉街道、沁园街道、济水街道、工商局、消防支队等相关部门,定期深入旧货市场,晓之以理,动之以情,通过拉家常的方式,讲道理、摆事实,积极引导商户搬至玉泉旧货市场、市联洋建材城,促进整合城区现有旧货市场。

感谢对商务工作的关心与支持!

2019年6月26日


 

联系单位及电话:市商务局   6633410

联 系 人:黄静


抄    送:市人大选工委(委员人数另加26份)、市政府办公室1份、市督查部门1份。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028