当前位置: 首页 > 市商务局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0220-4447-2018-03470
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市商务局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-07-23
  • 公开日期:2018-08-08

《济源市电商物流转型发展工作方案》解读

根据《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),结合我市实际,市商务局牵头起草了《济源市电商物流转型发展工作方案》。 

一、政策解读提纲 

1、背景依据 

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅〈关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕126号),推动冷链物流转型升级、加快发展,结合我市实际,借鉴周边地先进经验,市商务局制定了《济源市电商物流转型发展工作方案》。 

2、起草过程 

在文件起草过程中,市商务局先后征求了发改委、交通局、财政局、国土局、农牧局、规划局等十几个单位的意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,2018年3月23日,提交市政府常务会研究通过,形最终成《济源市电商物流转型发展工作方案》。 

3、主要内容 

建设电商物流产业园和电商物流分拨中心,探索“互联网+电商孵化园+电商仓储+电商分拣+电商物流配送”融合发展新模式;加快电商物流标准化、信息化建设,开展电商进社区、进学校示范创建工作,通过推广应用公用型智能快件箱等建设,提高末端配送效率;大力发展跨境电商物流,引导本土企业建立境外营销网络,提供一站式仓储配送服务。 

4、政策答疑 

1、电商快递转型发展的指导思想是什么? 

以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略实施为契机,立足做大做强物流产业,着力优化空间布局,促进线上线下融合,建设具有特色的电商物流园,引进、培育壮大一批电商物流企业,进一步提升电商物流服务与创新能力,使电商物流成为济源经济社会发展的新动力。 

2、电商快递转型发展的目标是什么? 

到2020年,建设改造1个电商(快递)物流专业园区和镇级物流分拨配送中心、420个农村物流综合服务站、20个社区物流综合服务站、5个校园综合服务站,基本形成“布局合理、功能优化、运作科学、服务优良”的电商物流体系。电商物流竞争优势显著提升,全市电子商务交易额突破50亿元。 

二、解读渠道 

通过济源之窗、济源市商务局网站等新闻媒体进行解读,同时,市商务局会随时接受公众的政策咨询。 




                                                                                           2018年7月23日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028