当前位置: 首页 > 市商务局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0220-4446-2018-09783
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市商务局
  • 成文时间:2018-04-08
  • 撰写时间:2018-11-16
  • 发文字号:济商务【2018】32号

济源市商务行业防范打击和处置非法集资工作管理暂行办法


第一条 为加强防范、打击和处置非法集资工作力度,促进商务行业健康发展,维护社会稳定,根据《河南省商务行业防范打击和处置非法集资工作的意见》(豫政办〔2015〕22号)、《济源市人民政府办公厅关于进一步做好防范》(济政办〔2015〕12号)文件要求,结合我市实际,特制订本管理办法。

第二条 非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为,同时具备下列四个条件:

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资。

第三条 本办法所涵盖的业务范围是指经全市商务系统批准设立的典当、融资及非融资租赁、电子商务企业。

第四条 加强领导,明确责任,按照“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁负责”原则,严格按照国家、省有关文件要求,切实把防范、打击和处置商务行业非法集资列为工作重要议程,始终保持高度警惕,建立长效机制,避免对社会造成严重的负面影响。

第五条 加强信息管理。根据实际情况采取重点检查企业财务记录、银行对账单、业务合同或凭证等反映资金来源和流向的材料,核对企业实际经营情况是否与全国典当行业监督管理信息系统、全国融资租赁企业管理信息系统填报信息一致;通过全国典当行业监督管理信息系统、全国融资租赁企业管理信息系统检查、分析企业经营情况和财务状况;聘请会计师事务所等专业中介机构协助检查,结合企业年审工作一并进行检查等多种方式开展检查。商务部门应及时向同级打击和处置非法集资工作领导小组和上级行业主管部门报送检查结果。

第六条 加强监管工作,发现行业企业参与非法集资问题要及时向同级打击和处置非法集资工作领导小组办公室和上级行业主管部门报告。加强使用全国典当行业监督管理、融资租赁企业管理信息系统进行日常监管,定期核查企业上报信息。加强典当企业年审及档案管理,加大现场和非现场监管工作力度,同时,加强典当行业标准化建设,严格按照《典当管理办法》(商务部令2005年第8号)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)等法律、法规,在全行业推行“统一标识,统一店面,统一制度,统一设施,统一着装”的“五统一”标准,重点加强典当企业与其股东、高管员工的资金往来监控,禁止典当行向股东、高管、员工借款;禁止典当行股东、高管、员工以典当行名义为自己招揽业务;禁止典当行股东、高管、员工利用典当行平台违法违规从事金融活动,各部门负责人对本行业人员要严管细查,对因不查、漏查、虚查、查而不报等造成不良影响和后果的,按照相关规定进行追究有关人员责任。

第七条 加强宣传工作。充分利用报纸、广播、电视、网络、行业杂志等媒体资源,采用多形式、多层次、多途径的宣传方式,引导提高全市商务行业企业对非法集资危害性的认识和警惕,提升从业人员对非法集资的认识,提高风险识别能力,培养正确的投资理念。努力做好防范、打击和处置非法集资工作做到早预防、早发现、早处理,要曝光典型案例,以案说法,在全市形成打击非法集资的高压态势,营造良好的舆论氛围。

第八条 防范、打击和处置非法集资工作是一项长期、复杂而艰巨的工作,认真贯彻落实省打击和处置非法集资领导小组各项工作部署,持续保持高压态势,时刻关注重点排查对象,引导企业守法合规经营,持续优化金融生态环境,减少非法集资活动生存的土壤和空间,从源头上遏制非法集资犯罪行为。

第九条 本办法自印发之日起施行。



                                                                                      2018年4月8日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028