当前位置: 首页 > 市商务局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0220-4446-2018-08875
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市商务局
  • 成文时间:2018-03-13
  • 撰写时间:2018-11-02
  • 发文字号:济商务【2018】23号

关于做好2018年平安济源建设集中宣传活动的通知

各商场(超市),局二级机构及各科室:

    为进一步提升我市平安济源建设工作的知晓率和参与度,打造更高水平的平安济源,营造平安宣传的浓厚氛围和良好环境,根据市综治委《关于开展2018年平安济源建设宣传月活动的的通知》(济综治办﹝2018﹞6号)要求,结合商务实际,决定今年继续在全市商务系统开展平安济源建设集中宣传活动,现将有关事项通知如下:

    一、集中宣传时间

    2018年3月中旬至2018年12月31日。

    二、重点宣传内容

(一)突出宣讲党的十九大关于全面依法治国、推进平安建设、加强社会治理的新部署新要求。

(二)突出宣传修改宪法的重大意义和重点内容。

(三)突出宣传中央、省和市政法工作会议主要内容精神。

(四)突出宣传扫黑除恶专项斗争举措成果。

(五)突出宣传《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》(厅文〔2016〕87号)和关于贯彻落实《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》的意见(济办文〔2017〕31号)。

(六)突出宣传即将出台的《关于加强和创新社会治安综合治理,建设更高水平平安河南的意见》。

(七)突出宣传预防化解矛盾纠纷、防范”民转刑”命案、治安财产保险、预防未成年人溺亡等综治专项工作经验成效。

(八)突出宣传社会治安防控体系建设整体成就。

(九)突出宣传综治基层基础建设新举措、新机制、新成效。

(十)突出宣传各行业、各系统、各部门、各单位平安创建成绩。

(十一)突出宣传2017年度“全市优秀政法单位”、“全市优秀政法干警”和“十佳金牌调解员”的先进事迹。

(十二)2017年度综治创新项目取得成效。

(十三)加强安全理念、安全意识、安全技能教育,做好群众防盗抢、防诈骗、防暴恐、防毒品、防火灾、防传销、防非法集资等安全防范常识的宣传,提升维护安全的能力水平。

(十四)加强反邪教警示教育,提升群众抵制邪教侵蚀能力。

(十五)加强禁毒知识宣传,做到人人皆知,

   四、具体安排

(一)动员准备(3月中旬)。依据市综治委文件精神,结合全市商务系统实际,制定工作实施方案,做好宣传活动的前期准备工作。

(二)专题宣传(3月下旬)。各商场自行组织,择机选择在门前公共场所等地方,通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放版面、发放宣传资料等形式,向群众宣传综治、平安建设知识,提供法律咨询等服务。平安济源知识宣传资料各商场(超市)可到商务局领取。

(三)系统宣传(3月下旬-12月30日)。局机关要在电子屏幕上滚动播放平安建设宣传标语,各二级机构要在本单位门口或醒目的地方悬挂平安建设喷绘宣传标语,宣传平安济源建设的重要意义。全局机关(含二级机构)所有干部职工,要认真学习《平安济源》宣传册内容,了解平安建设常识,以提高对平安建设的知晓率、参与度,将不定期抽查考试,考试不合格率达到20%的,将取消平安单位命名。各商场(超市)要在商场的电子屏幕上不间断播放平安建设宣传标语(宣传参考标语见附件),无电子显示屏的商场要在醒目处悬挂横幅或制作大型平安建设公益广告,营造人人、时时、处处创平安的良好氛围。

(四)媒体宣传(长期)。市综治委委托《济源晨报》新媒体运营中心推出了“平安济源365”微信公众平台。该平台将以文字、语音、图片、影视视频为载体,广泛宣传平安建设工作动态,及时发布社会治安信息,提醒广大干部群众关注、支持、参与平安建设,与广大群众共同打造“平安济源”。具体关注方法如下:通过微信号,搜索“平安济源365”关注即可。全局机关干部职工(包括二级机构人员)、全市所有商场(超市)职工都要做好关注添加工作,市综治委将检查关注情况,并与平安单位评选命名直接挂钩。

(五)随机宣传(全年)。散装办、稽查支队要充分利用执法检查时机,印制商务政策法规的有关业务知识、平安建设知识要点,深入各门店、商场和加油站点,宣传平安济源建设和政策法规。

五、工作要求

(一)加强组织领导。平安建设集中宣传要求做到“普天盖地、随处可见、家喻户晓、人人皆知”。各商场、局二级机构务必高度重视,要成立以主要领导为组长的平安建设宣传工作领导小组,强化领导责任、部门责任和人员责任,充分调动使用各种资源,把目标任务逐项、逐条落到实处。

(二)认真安排部署。各商场、局二级机构要按照本方案要求,结合本单位实际情况,制定详细、具体的宣传工作方案,细化目标任务,细化工作措施,建立工作台账,明确时间节点,广泛动员发动,迅速掀起宣传高潮。活动期间,要注重资料的收集、整理和归档,既要有电子、纸质资料,又要有图片、视频资料。

(三)保障活动经费。各单位、各商场要完善平安建设经费保障机制,提高平安建设宣传经费的投入,切实为平安建设宣传工作提供足够的资金支持和保障,确保平安建设工作扎实有效的开展。

(四)强化督查考核。商务局将抽调人员成立督查组,不定期对各商场的平安建设宣传工作进行督促检查,对存在的问题在全市进行通报。凡对平安建设宣传工作不重视、落实不力、效果不好或被市综治办通报批评,严重影响我市平安建设工作的,取消平安单位年度评先资格,并依据有关规定追究责任。


附件:平安济源建设宣传参考标语

 


                                                                               2018年3月13日

附 件

平安济源建设宣传参考标语

1.深化平安建设  打造平安济源

2.美丽济源是我家  平安建设靠大家

3.平安建设为人民  建设平安靠人民  平安成果惠人民

4.人人参与平安创建  共建共享平安济源

5.平安济源  你我同创

6.你防我防大家防  犯罪分子无处藏

7.守法走遍天下  违法寸步难行

8.创建平安人人有责  构建和谐人人参与

9.道路因文明行驶而畅通  生活因出入平安而幸福

10.家家和睦  社会平安  家庭平安  幸福久远

11.平安情系你我他  综合治理靠大家

12.自觉抵制邪教  维护社会稳定

13.邪教毒害你我他  反邪要靠千万家

14.扫黑恶  净环境促稳定  保平安

15.扫除黑恶犯罪  护航经济发展

16.全民参与  扫黑除恶  和谐稳定

17.深入开展扫黑除恶专项斗争

18.全民参与  扫黑除恶  和谐稳定  奔向小康

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028