• 索引号:T0370-4358-2022-03563
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市场监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-15
  • 发布日期:2022-04-15

关于开展第十届济源市市长质量奖申报工作的公告

为引导和激励各类组织不断加强质量管理,切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快提质增效升级,全面提升我市质量竞争力,根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《济源市市长质量奖管理办法》等有关规定,现就开展第十届济源市市长质量奖评定工作的有关事项公告如下:

一、申报范围和时间

济源市市长质量奖的申报范围是:在济源市辖区内采用卓越绩效管理模式并取得突出成效的工业、商业、服务业、建筑业、教育、农业、旅游、医疗卫生等有关企业和单位。

申报时间为:发布公告之日起至2022年6月30日。

二、申报条件

1.依法在济源市行政区域内登记注册,具有法人资格,从事合法生产经营5年以上(非法人组织申报时,需提供具有法人资格的上级组织证明文件)。

2.积极推广先进的质量管理方法,质量管理体系健全,通过质量管理体系认证、环境管理体系认证或职业健康安全认证,实施并按照卓越绩效模式管理运行一年以上并取得良好经营绩效和作出突出社会贡献,需提供近3年相关数据和信息的自评报告。       

3.具有杰出的经营业绩或社会贡献。从事生产、经营活动的,其质量水平、经营收入、利税总额或总资产贡献率等指标在上年度位居国内同行业前列(应提供行业协会证明文件或者给出排名邻近的企业名称和数据),最近三年未发生亏损,未发生较大的质量、安全、环保等责任事故;从事非盈利性业务的组织其社会贡献位于行业前列(应提供准确数据支持)。

4.有广泛的社会知名度与影响力,品牌优势突出,具有良好的诚信记录和社会声誉,荣获驰名商标、商标金奖、工程质量奖、优秀服务品牌的企业和组织可优先申报。 
       5.企业主导产品市场占有率高,质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位,对所在地区或全行业经济发展能起到带动作用。

6.凡有《济源市市长质量奖管理办法》(济政办〔2018〕 74号)第九条规定的情形之一的单位,不得申报济源市市长质量奖。

 三、评审标准

 济源市市长质量奖的评审标准主要依据《卓越绩效评价准则(GB/T 19580-2012)》《卓越绩效评价准则实施指南(GB/Z 19579-2012)》《济源市市长质量奖管理办法》等。

四、评审程序

1.申报。凡符合济源市市长质量奖申报条件的单位,在申报期内,填写《济源市市长质量奖申报书》,向济源市质量强市战略工作领导小组办公室提出申报。

2.受理。济源市质量强市战略工作领导小组办公室在规定的时限内,做出是否受理的决定,并将受理或不受理结果反馈到申报单位。

3.评审。专家评审组依据《卓越绩效评价准则(GB/T 19580-2012)》《济源市市长质量奖管理办法》等要求进行材料评审、现场评审和评委会审议,综合排序,提出2022年度济源市市长质量奖拟奖名单。

4.公示。对拟奖名单进行公示,接受社会监督。

5.表彰和奖励。经市政府常务会议审定的获奖单位,由济源市人民政府发文公告,并向获奖单位颁发市长质量奖奖杯、证书和奖金。

五、申报材料内容和格式要求

1.申报书。申报企业(组织)应如实、完整地填写《济源市市长质量奖申报书》(详见申报公告附件),由自我声明、组织概述、企业基本情况、证实性材料和自我评价报告组成。

2.格式要求。纸质申报材料申报书需合并成册,普通A4纸双面印刷、软封面装订、字体为宋体小四号、行距设置固定值28磅。纸质申报材料一式三份、电子版申报材料(含所有申报材料)一份。电子版申报材料需提供word版本,以及加盖印章后扫描的PDF版本,拷贝在U盘或刻录于光盘上。

六、有关事项

1.市长质量奖的评审工作坚持科学、公正、公平、公开的原则。在自愿申请的基础上,经相关部门推荐,严格按照评审程序和标准开展评审工作。

2.请各单位认真组织申报推荐工作,《济源市市长质量奖申报书》可通过发布在济源市人民政府门户网站市场监督管理局(http://www.jiyuan.gov.cn/depzwgk/sspypjdglj/)的《济源市质量强市战略工作领导小组办公室关于开展第十届市长质量奖申报工作的公告》附件下载填报。

3.联系方式。济源市质量强市战略工作领导小组办公室(济源产城融合示范区市场监督管理局)

地址:济源市黄河大道699号;邮编:459000

联系人:柴树奇   牛清波  

联系电话:0391-6611399

 

       附件:济源市市长质量奖申报书




 济源市质量强市战略工作领导小组办公室         

 2022年4月14日