• 索引号:T0370-1604-2015-02069
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2015-11-04
  • 公开日期:2015-11-04

济源市食品药品监督管理局严厉打击网上非法售药专项整治工作情况总结

 

按照省局《转发国家食品药品监督管理局关于进一步加强互联网药品信息服务和交易服务监督管理严厉打击违法发布药品虚假信息销售药品的通知》文件要求,我局在辖区内开展严厉打击网上非法售药专项行动:

一、基本情况

我市现有一家网站(济源市医药公司)取得互联网药品信息服务证书,证书编号:(豫)-非经营性-2014-0076;网站地址:http://www.jyyygs.com/;ICP备案号:豫ICP备08101111号,有效期:2014年12月19日至2019年12月18日;辖区内无互联网药品交易服务网站。

二、领导重视

市局领导高度重视打击网上非法售药专项整治行动,专门召开了班子会研究部署此项工作。明确了此次专项行动的工作目标:强化辖区内已批准的互联网药品信息服务和交易服务的检查,确保企业规范服务;加大对互联网上违法发布虚假信息非法销售药品的整治力度,有效遏制利用互联网登载、传播非法药品信息的势头;开展安全用药知识教育,引导人民群众合理就医购药,同时严厉打击网上非法售药专项行动纳入药品生产流通领域集中整治行动工作范畴,确保专项行动取得实效。

三、工作落实

我们采取网上检查和现场检查相结合的办法,对批准的互联网药品信息服务网站进行监督检查。网上重点检查网站主页显著位置是否标注《互联网药品信息服务资格证书》证书标号;是否超期使用《互联网药品信息服务资格证书》;是否超出审核同意的范围提供互联网药品信息或擅自变更互联网药品信息服务项目;网站的中文名称是否已“中国”、“中华”、“全国”等冠名;是否发布麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品和医疗机构制剂的产品信息;发布的药品(医疗器械)广告,是否经过审查批准并注明广告审查批准文号;是否登载虚假药品信息;是否通过发布QQ号码、咨询电话、招商代理等信息方式直接撮合药品网上交易;是否为违法网站提供网络连接;是否为药品交易网站搭建销售平台等内容;现场重点检查企业是否具有互联网药品信息服务资格证书等相关资质证照;执业人员是否具有与其执业要求相符的执业证明;是否提供详细的系统技术方案等内容。通过认真细致的检查,确保专项整治工作落到实处。

四、联合打击,形成合力

市局及时与公安、卫生、工商、工信等相关部门联系,通报打击利用互联网非法收售药品行为专项行动的工作情况,形成了相互配合,齐抓共管的工作格局。通过加强沟通联络,加大了监管力度,扫除了监管盲区,形成了打击合力,维护了人民群众的用药安全,进一步深化了严厉打击违法发布药品虚假信息销售药品行为专项行动。

下一步,我们将努力做好以下几项工作:首先要强化认识,坚持不懈的做好此次专项整治行动;其次要把握关键、抓住重点,把用药安全保障放在首位,把监管薄弱的农村作为整治重点;三是对专项整治行动中的好做法、好经验进行总结;我们将毫不懈怠的做好严厉打击网上非法销售药品专项整治的各项工作,为保障全市人民用药安全交一份满意答卷!

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028