• 索引号:T0370-4371-2019-06453
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-04-26
  • 公开日期:2019-05-05

济源市食品药品监督管理局关于印发济源市2019年第一批食品安全监督抽检实施方案的通知

局属各单位,有关承检机构:

现将《济源市2019年第一批食品安全监督抽检实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2019年4月26日

济源市2019年第一批食品安全监督抽检实施方案

为全面掌握我市食品安全状况,加大食品安全监管力度,提高监督抽检的靶向性,不断增强防范系统性、区域性风险能力,最大限度保障全省食品安全,按照《济源市2019年食品安全监督抽检实施方案》(济食药监〔2019〕19号)部署,结合全市食品安全实际情况,制定本方案。

一、工作任务

本次抽检涉及14个食品大类,其中生产加工环节131批次、流通环节191批次、餐饮环节185 批次、食用农产品199批次,共706批次。

二、组织实施

市局抽检科负责抽检方案的制定、监督指导及质量考核等工作;委托河南安必诺检测技术有限公司、中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司、河南中标检测服务有限公司等3家检验机构承担抽样及检验任务。

三、抽检要求

(一)常规监督抽检。严格按照《市场监管总局关于印发2019年食品安全监督抽检计划的通知》(国市监食检〔2019〕35号)、《河南省市场监督管理局关于印发河南省2019年食品安全抽检计划的通知》(豫市监〔2019〕26号)、《济源市2019年食品安全监督抽检实施方案》(济食药监〔2019〕19号)等要求,坚持问题导向、广泛覆盖、检管结合的原则,提高问题发现率,稳步提升食品安全保障水平。

(二)校园及周边、景区专项抽检任务。依据国家市场监管总局教育部《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔2019〕8号)及市局相关文件要求,重点在学校和托幼机构食堂及周边、景区抽取计划检验的产品,其中学校及周边专项完成抽样50批次,景区食品抽检完成50批次。

(三)其他要求。食用农产品及餐饮环节的抽检要注意均衡抽样,并将检验结果及时录入国家食用农产品抽检系统和食品抽检系统,其中,食用农产品每月抽检、录入不少于20批次,餐饮食品每月抽检、录入不少于10批次。

本批次检验任务,自发文之日起开始抽样工作,6月20日前完成检验及数据填报工作。

根据抽检工作具体要求的变化和进展情况,市局可以对抽检计划、工作要求进行适当调整和补充。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028