• 索引号:T0370-4371-2019-04533
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-03-20
  • 公开日期:2019-03-21

济源市食品药品监督管理局关于印发2019年济源市化妆品监督抽检工作实施方案的通知

局属各科室、稽查分局、执法支队、食品药品检验检测中心、乡镇所:

根据《河南省药品监督管理局关于做好2019年河南省化妆品监督抽检工作的通知》(豫药监〔2019〕6号)精神,结合我市工作实际,市局制定了《2019年济源市化妆品监督抽检工作实施方案》,请认真贯彻执行。

2019年3月20日 

2019年济源市化妆品监督抽检工作实施方案

为深入贯彻落实省局和市委、市政府关于食品药品安全工作的总体部署,切实做好2019年化妆品监督抽检工作,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

坚持问题导向,针对重点产品和重点环节开展抽检,及时消除化妆品安全隐患,加大违法违规行为打击力度,规范化妆品生产经营秩序,保障化妆品消费安全。

    二、工作原则

    (一)突出问题导向

坚持问题导向,加强对既往发现问题较多的场所和产品的抽检力度。一是继续保留既往抽检问题多发的项目以及舆情关注高的项目;二是增加对既往抽检不合格企业或产品的抽检频次;三是增加对既往发现问题较多场所的抽检力度。

    (二)扩大覆盖范围

坚持广泛覆盖,点面兼顾。从区域方面,要覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域;从场所方面,要覆盖集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发场所和网络销售等经营企业;从类别方面,要覆盖容易存在安全风险的化妆品类别。

    三、工作内容

2019年化妆品监督抽检任务共70批,其中应急监督抽样任务10批次(由省局统一安排部署),常规

抽检60批次。抽检品种覆盖发用、护肤等18类产品(见附件1),检测要求见附件2。检验工作由省所和郑州市所、洛阳市所、商丘市所、南阳市所、济源市所共同承担,其中郑州市所承担宣称抗皱、抗衰老、紧致皮肤产品的检验工作,洛阳市所承担香水类产品和指甲类产品的检验工作,商丘市所承担防冻防皴裂产品和除臭类产品的检验工作,南阳市所承担美容修饰类产品的检验工作,济源市所承担宣称烫发产品/脱毛类产品的检验工作,其他检验工作由省所承担。

四、时间要求

抽检由抽检科、药化科负责,局属各监管责任单位配合共同进行,抽样任务完成时间节点严格执行文件要求(见附件1),样品抽取后,送相应的检验机构进行检验;应急监督抽样工作应于10月30日前完成,样品交由省所检验。

    五、抽样要求

(一)济源市无化妆品生产企业,经营环节抽样应包括:集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发、美甲、洗浴、娱乐场所等,重点关注集散市场、专卖店、洗浴、娱乐和美容美发场所。

(二)为了应对化妆品安全突发事件,对存在安全隐患的品种应组织专项抽样。

(三)抽样同时要进行现场检查。抽样时,注重检查索证索票制度、购货台账、化妆品标识标签、产品保质期、产品储存条件、产品是否存在宣传疗效等情况。现场检查发现问题及时记录并予以查处。

(四)所抽产品应当包装完整、标识齐全,每个产品的抽样量应满足检验要求,具体样品抽样量见附件3。抽取样品的剩余有效期应不少于6个月。抽样人员应准确填写抽样单,并当场对检样、备样及确认样品进行封样,分别贴上封签和编号,同时采取有效的防拆封措施,保证样品的真实可靠。抽样单和封签使用省局统一格式。化妆品抽样编号采用 “SCH1918+四位流水号”的模式。

(五)抽样单位完成抽样工作后,应按要求在5个工作日内将样品转交承检机构,同时提供样品移交单。为了避免集中送样,抽样单位转交样品前要提前和承检机构联系,确定具体送样日期。抽样单位要及时汇总样品信息,原则上避免本辖区内重复抽检同厂家、同品种、同规格、同批号的产品。

    六、检验要求

(一)检验机构接收样品时应当指派专人负责检查,确认样品与抽样凭证是否一致,样品封条有无破损,是否有混批现象。对抽样不规范的样品,检验机构应及时报告省局抽检工作秘书办,对样品不予接收并书面说明理由(附件7)。

(二)检验机构应在收到样品20个工作日内出具检验报告,省局与检验机构另有约定的,从其约定;检验机构对检验报告的真实性和准确性负责,不得擅自将检验结果告知被抽样生产经营者。

(三)对于问题产品,检验机构应按照检出一批、报送一批的原则,在出具检验报告书2个工作日内分别将检验报告书一式六份、抽样记录复印件六份以及样品外包装照片六份寄送至抽样单位。(注:应对问题产品的包装进行拍照并彩色打印,打印时要求样品名称、批准文号/备案号、批号、生产企业名称等信息清晰可见,便于后期样品信息的核对)。

(四)对检验合格的样品,由检验机构出具一式两份检验报告,寄送至抽样单位。

(五)检验机构在每月10日前,将上一月完成并输入信息平台的化妆品检验数据汇总,按规定格式报送省局抽检工作秘书办。

(六)检验机构在检验任务完成后10日内,应将工作总结、质量分析报告报送省局抽检工作秘书办,电子版发送至邮箱dd63388219@163.com。

七、核查处置

(一)市局抽检科在接到合格检验报告书后将报告转交被抽样单位的监管责任单位,监管责任单位在3个工作日内将报告书转给被抽样单位。市局抽检科在接到不合格检验报告书后,依照市局不合格品核查处置程序的规定,依流程转给监管责任单位。监管责任单位3日内将不合格报告送达到被抽样单位并依法开展核查处置工作。必要时,5日内启动不合格处置程序。核查处置结果要及时反馈到省局抽检管理处。

(二)被抽样生产经营者、标称生产企业或进口产品经销商对检验结果有异议的,可自收到检验结果之日起10个工作日内向省局抽检管理处提出异议或复检申请,由省局指定复检机构。逾期未书面回复或者逾期回复的,视为无异议。

(三)复检机构原则上应当于15个工作日内出具检验报告寄送复检申请人、原检验机构。同时,在出具复检报告书后2个工作日内将检验报告书寄至省局。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028