• 索引号:T0370-4371-2018-06326
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-16
  • 公开日期:2018-08-16

济源市食品药品监督管理局关于开展中秋月饼食品安全专项监督抽检的通知

各相关科室,执法支队,各镇所:

为切实做好中秋月饼食品安全监管工作,更好地保障群众饮食安全,根据《济源市2018年食品安全监督抽检实施方案》(济食药监〔2018〕35号)的要求,市局决定开展中秋月饼食品安全监督专项抽检,现将具体安排通知如下。

一、抽检品种类别及数量

月饼30批(其中生产企业和小作坊11批次,流通环节16批次,餐饮环节3批次)

二、抽样工作

本次抽样工作由市局食品生产科、流通科负责。生产环节按照食品企业和小作坊抽检名单(见附件)抽取;流通环节在超市抽取,覆盖全市所有街道、镇,对同一月饼生产企业的样品不重复抽取;餐饮环节在加工月饼的饭店抽取。三季度市局日常监督抽检已经抽检的,不再重复抽检。

三、检验机构

济源市食品药品检验检测中心

四、抽样时间

8月20日-24日

五、抽样方法

生产环节抽样时,在企业或小作坊的成品库房,从同一批次样品堆的4个不同部位抽取相应数量的样品,抽取样品量不少于2kg,不少于8个独立包装。

流通、餐饮环节抽样时,在货架、柜台、库房或网络食品经营平台抽取同一批次待销产品,抽取样品量原则上同生产环节。

六、检测项目

铅、富马酸二甲酯、铝的残留量、脱氢乙酸及其钠盐、纳他霉素、菌落总数、大肠菌群

七、抽检要求

1.抽样人员到月饼生产单位抽样时,应对月饼生产加工单位进行监督检查,重点检查月饼生产企业的原材料采购验收情况,生产加工关键控制情况,从业人员健康检查情况等,坚决杜绝用回收原材料生产月饼。

2.抽样单位应按有关规定填写抽样单,并记录被抽检产品及生产经营企业相关信息。抽样单编号规则为:DC1841900000X001。(X为执法的统一辖区代码,以字母代替,后三位“001”为流水号)

3.抽样单位抽样完成后由抽样人与被抽样单位在抽样单和封条上签字、盖章,当场封样,检验样品、备份样品分别封样。为保证样品的真实性,要有相应的防拆封措施,并保证封条在运输过程中不会破损。样品运输、贮存过程中应采取有效的防护措施,确保样品不被污染、不发生腐败变质、不影响后续检验。样品的运输、贮存,应符合产品明示要求或产品实际需要的条件要求。

4.抽样单位完成抽样后应在8月24日前将样品、备检样一同送往市食品药品检验检测中心。

2018年8月16日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028