• 索引号:T0370-1604-2018-01188
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-03-13
  • 公开日期:2018-03-13

济源市食药监局召开2018年全市食品安全监管工作会议

 

3月9日下午,济源市食药监局召开2018年全市食品安全监管工作会议。会议主要任务是总结2017年食品安全监管工作,表彰先进,安排部署2018年全市食品监管工作。

    会上,市食药监局副局长蔡振京作了全市食品安全监管工作报告。蔡振京指出,2017年我们体系融合、素质提升、队伍强化,圆满完成全市人民交给我们的食品安全保障任务,以高度的责任心、高超的监管技能、多样化的监管手段,有效防控了食品安全风险,确保了全年不发生重大食品安全事件,保持全市食品药品监管形势持续稳定向好态势。主要体现在:一是强化监督检查,两个责任落实更加到位;二是突出问题导向,防范系统风险有力有效;三是继续实施食品生产经营单位风险分级管理;四是实施有力措施,食品安全社会共治深入推进。

    蔡振京指出,2018年全市食品生产经营监管工作重点主要是八个方面的工作。一是着力构建食品生产经营监督检查体系;二是突出加强重点产品、重点区域食品安全监管;三是扎实开展突出问题食品安全专项整治;四是积极推进餐饮业质量安全提升工程;五是深入推进农村食品安全治理;六是积极推进食品生产经营示范创建;七是开展靶向性抽检,全力服务食品安全工作;八是继续开展特色美食文化推广活动。

    市食安办主任、市食药监局党组书记、局长卫宗长做了讲话。卫宗长指出,当前我市食品安全仍处于风险高发期和矛盾凸显期,监管工作还面临着不少问题和挑战,突出表现在“三个不到位”:一是企业主体责任落实不到位。二是风险隐患防控不到位。三是监管方式转变不到位。这些都需要我们在今年的工作中下大力气加以改变。

    卫宗长强调,一是准确分析形势,厘清工作思路,确立食品安全监管工作新目标。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市食品监管工作实现新跨越、开启新局面的重要一年,食品安全监管也面临着前所未有的大好机遇。我们的总体思路是:围绕“一条主线”、突出“两个发展”、抓实“三个环节”、打响“四大战役”。二是树立底线思维,突出问题导向,全面提升食品安全保障新能力。切实增强风险管理意识,主动认识问题;切实增强监管人员责任意识,主动发现问题;切实增强监管整体效能,主动解决问题。三是把握重点靶向,统筹协调推进,开创食品安全监管新局面。2018年要重点抓好全面开展示范创建、强化落实企业主体责任、大力实施餐饮业质量安全提升行动、深入贯彻落实《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》、推进智慧化监管等五项重点工作。

    副局长黄丽雯宣读了《济源市食品药品监督管理局关于表彰2017年度食品安全管理工作先进单位的决定》。副局长魏昭斌宣读了《河南省食品药品监督管理局 河南省教育厅关于授予开封市金明幼儿园等82家学校食堂为第二批省级餐饮服务“互联网+明厨亮灶”示范单位的通知》。

    局机关及乡镇所全体工作人员、各集聚区、镇(街道)分管食品安全的工作人员及食品生产经营企业360余人参加会议。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028