• 索引号:T0370-1604-2015-02068
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2015-10-27
  • 公开日期:2015-10-27

济源市食品药品监督管理局关于2015年第三季度餐饮服务环节食品安全监督抽检信息的公告

 

根据济源市食品药品监督管理局《2015年餐饮服务食品安全监督抽检工作方案》(济食药监〔2015〕31号) 规定,现将我局第三季度餐饮服务环节食品安全监督抽检相关信息公布如下:

  一、监督抽检食品基本情况

  2015年第三季度,我局餐饮食品安全监督抽检餐饮服务单位87家163批次,其中合格样品158批次,不合格样品5批次,不合格率3.08%。 

  (一)监督抽检食品类别分布

  本次监督抽检共涉及11大类食品,共计17个食品细类163批次。其中水产品(淡水鱼、水发海产品)16批次,占9.82%;白条鸡15批次,占9.2%;煎炸过程用油10批次,占6.13%;调味料(火锅底料、麻辣烫底料)25批次,占15.3%;熟肉制品(酱卤肉、皮冻)25批次,占15.3%;生鲜肉(猪肝)11批次,占6.75%;自制饮料(含果蔬汁)14批次,占8.59%;餐饮用具14批次,占8.59%;非发酵豆制品(豆浆、豆腐脑)16批次,占9.82%;自制糕点(面包)12批次,占7.36%;米面及其制品(生湿面制品、发酵面制品)5批,占3.06%。  

  (二)监督抽检食品合格与不合格情况

  本次监督抽检不合格食品主要为煎炸油和自制饮料。煎炸过程用油抽检10批次,不合格3批次,发现率30%;自制饮料(含果蔬汁)抽检14批次,不合格2批次,发现率14.3%。  

  本次监督抽检食品全部合格产品分别为水产品(淡水鱼、水发海产品)、白条鸡、调味料(火锅底料、麻辣烫底料)、熟肉制品(酱卤肉、皮冻)、生鲜肉(猪肝)、餐饮用具、非发酵豆制品(豆浆、豆腐脑)、自制糕点(面包)、米面及其制品(生湿面制品、发酵面制品)。  

  二、监督抽检发现的主要问题

本次监督抽检发现的主要问题有:使用国家禁用添加食品添加剂(糖精钠),品质指标不达标等。

  (一)使用国家禁止添加的食品添加剂:涉及自制草莓饮料、酸梅汤2个批次。不合格自制草莓饮料、酸梅汤检出糖精钠。糖精钠是一种有机化工合成产品,呈白色粉末状,无臭或微有香气,味浓甜带苦,长期以来作为食品添加剂“甜味剂”使用。但是,糖精钠本身无营养价值,食用较多会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。我国《食品添加剂使用标准》中明确规定,禁止在面包、糕点、饼干、饮料等食品中使用糖精钠。

(二)品质指标不达标:涉及煎炸过程用油3个批次,不合格项目为极性成分含量高于国家标准要求。极性成分是食品在煎炸油中经高温、长时间煎炸后,产生的脂肪酸聚合物和多种裂变产物,对人体健康有一定的危害,是煎炸油的卫生指标。国家标准极性组分检出含量不能大于27%,而本次抽检不合格的煎炸过程用油检出极性组分为33.0%、28.7%、29.3%,产品质量未达到标准要求。

  

   

                                             

        2015年10月27日