• 索引号:T0370-1604-2015-02067
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2015-06-02
  • 公开日期:2015-06-02

济源市食品药品监督管理局关于做好2015年化妆品监督抽验工作的通知济食药监通〔2015〕1号

 

局属相关科室、队、所:

为加强我市化妆品安全监管,维护消费者合法权益,根据河南省人民政府办公厅《关于印发2015年河南省十项民生工程工作方案的通知》(豫政办〔2015〕30号)和省局《关于做好2015年化妆品监督抽验工作的通知》要求,今年全省安排3000批化妆品监督抽验任务,我市承担100批化妆品监督抽验任务。现将有关要求通知如下:

一、抽验目的

根据省局分配的任务,坚持问题导向,加大监督抽验力度,严厉打击违法犯罪行为,努力消除化妆品安全隐患,规范化妆品生产经营秩序,保障全市化妆品质量安全,促进我市医药经济快速发展。

二、工作任务

今年全市共安排化妆品抽验100批次。100批次全部为非特殊用途化妆品,具体如下:(1)洗护类40批;(2)美发类10批;(3)护肤类50批。每批次化妆品抽样费500元,检验费用2500元。

抽样和检验任务应于2015年11月30日前完成。

三、职责分工

抽验工作按照职责分工,由药品稽查大队和药品流通监管科共同完成100批抽样工作。抽样完成后及时送至市食品药品检验所,由市食品药品检验所完成样品的检验工作。药品稽查大队负责组织查处不合格化妆品和后续处置等工作。

四、现场检查和抽样

(一)现场检查和抽样由2名以上化妆品监管人员完成,向被抽样单位或个人出具执法证件。在经营企业抽样时,注重检查化妆品标识标签、购货查验制度落实、产品保质期、产品储存条件、产品是否存在宣传疗效等情况。

(二)抽取包装完整、标识齐全的产品。每个产品的抽样量原则上应满足3倍检验用量和样品确认的工作需要。抽取的样品必须为同一批号的产品,抽取样品的剩余有效期不得少于6个月。

(三)抽样遵循程序合法、客观公正、利益回避、监抽结合、抽检分离、问题导向的原则。如遇拒绝、阻碍抽样的,严格按照《化妆品卫生监督条例》第二十一条、第二十八条和《化妆品卫生监督条例实施细则》、《健康相关产品国家卫生监督抽检规定》等有关规定处置。

五、样品检验和处置

(一)样品接收。市食品药品检验所接收样品时应当专门负责检查、记录样品的数量、外观、状态、封条有无破损及其他可能对检验结果或者综合判定产生影响的情况,并确认化妆品样品与抽样凭证复印件是否一致,相关资料是否清晰完整。并对检验和复检备份样品分别加贴相应标识,按照相关储存要求入库存放。

(二)检验与记录。市食品药品检验所负责样品的检验工作。应按照质量体系要求开展检验工作,严格国家规定的项目和检验方法,不得擅自增加或减少检验项目,不得擅自修改方案中确定的检验方法。确保检验数据准确。检验原始记录必须如实填写,保证真实、准确、清晰;不得随意涂改、更改处应当经检验人员签字或盖章确认。

(三)检验报告。原则上市食品药品检验所应在收到样品20个工作日内出具检验报告,检验报告应内容齐全。市食品药品检验所对其出具的检验报告的真实性和准确性负责。

(四)市食品药品检验所自检验报告签发之日起3日内,将检验报告各2份报省局和市局。

市局收到问题样品的检验报告后,5个工作日内将检验结果告知被抽样单位和标称生产企业,对问题样品及其生产企业的有关情况及时进行核实,并依法依职责启动对问题样品的行政处理措施;如需向外省核查的,将不合格报告书、抽样凭证和样品确认报省局。

六、其他要求

一是深化认识。实施民生工程是省委、省政府的重大决策部署。局属相关科室、队、所要高度重视,把保障和改善民生问题摆在更加重要的位置,采取有力措施,切实抓好落实,确保民生工程化妆品监督抽验目标任务圆满完成。

二是坚持问题导向,增强抽样工作的靶向性。积极扩大对农村周边、中小化妆品商店及美容院等重点区域化妆品的抽样,提高抽检化妆品的针对性。对在监督检查和抽验中发现的违法违规行为,及时依法严厉查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

三是广泛宣传。要加强与新闻媒体的联系,大力宣传我局实施民生工程取得的社会效应,树立食品药品系统良好形象,营造良好舆论氛围。

                                 2015年6月2日