• 索引号:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-12-23
  • 公开日期:2019-12-24

济源市市场监督管理局关于2019年第56期食品安全监督抽检情况的通告

近期,我局组织了对流通及餐饮环节豆芽菜的监督抽检。共抽样35批次,其中流通环节抽取25批次,餐饮环节抽取10批次。

检验主要项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、亚硫酸盐(以SO₂计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠。

检验依据 GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会公告2015年第11号《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》,GB 22556-2008《豆芽卫生标准》。检验结果显示22批次合格,13批次不合格,不合格批次中流通环节绿豆芽2批次、黄豆芽5批次,餐饮环节绿豆芽3批次,黄豆芽3批次,不合格项目均为检出4-氯苯氧乙酸钠。

现将不合格情况通告如下:

一、不合格产品情况

1、承留镇南姚河西村的实信饭店,其外购的1批次绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.03mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

2、承留镇平安路的咱家绿色食府,其外购的1批次绿豆芽、1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值分别为0.02mg/kg、0.03mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

3、亚桥农产品市场的豆腐豆芽(店),其销售的1批次黄豆芽、1批次绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值分别为0.3mg/kg、0.01mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

4、御驾村南一巷5号的金涛家常菜馆,其外购的1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.04mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

5、南街农贸市场的高井叶(店),其销售的1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.03mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

6、南街农贸市场的杨付春(店),其销售的1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.04mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

7、济水西关农贸市场C1-1的安国蔬菜店,其销售的1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.3mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

8、济水西关农贸市场B5区4号的石磨豆腐(店),其销售的1批次黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.1mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

9、济水周园路中段路南的城记粤菜馆,其外购的1批次黄豆芽、1批次绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值分别为0.06mg/kg、0.1mg/kg标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

10、泥河头农贸市场A5-9的天坛小兵绿色蔬菜商行,其销售的1批次绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.02mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为济源市食品药品检验检测中心。

二、我局针对抽检发现的问题,已要求相关单位对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
    特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。

特此通告。


附件:1.豆芽菜不合格信息公告

           2.豆芽菜合格信息公告



                                                                                                                                                                                                       2019年12月23日


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028