当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政策 > 政策解读
  • 索引号:T0370-4362-2022-03746
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市场监督管理局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-11
  • 发布日期:2022-04-12

《关于建立食品安全放心工程建设攻坚行动调度通报考核和亮牌督办机制的通知》政策解读

相关文件:济源示范区食品安全委员会办公室关于建立食品安全放心工程建设攻坚行动调度通报考核和亮牌督办机制的通知

一、背景和依据

    为贯彻落实省委、省政府及示范区党工委、管委会关于食品安全工作的决策部署,扎实推动食品安全放心工程建设攻坚行动(以下简称“攻坚行动”)深入开展,确保各项政策举措落地见效,根据《河南省人民政府办公厅关于印发く河南省深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022-2024年)》的通知》(豫政办〔2022〕11号)、《河南省人民政府食品安全委员会办公室<关于建立食品安全放心工程建设攻坚行动调度通报考核和亮牌督办机制的通知>》(豫政食安办〔2022〕2号)要求,决定建立攻坚行动调度通报考核和亮牌督办机制。

二、目的和意义

    加强对各镇(街道)和区直有关部门开展攻坚行动的统筹协调,建立月调度、季通报、年考核和亮牌督办机制,压实各方责任,凝聚攻坚合力,着力解决推进过程中的重点难点问题,有力有序有效推进攻坚行动,保质保量按时完成各项目标任务,持续提升示范区食品安全全链条治理能力,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

三、文件依据

    豫政食安办【2022】2号:关于建立食品安全放心工程建设攻坚行动调度通报考核和亮牌督办机制的通知。(见附件)

四、主要内容

    建立月调度、季通报、年考核和亮牌督办机制,工作由示范区食品安全委员会统一领导。示范区食安办受示范区食品安全委员会委托,牵头会同相关单位对各镇(街道)、各责任部门攻坚行动落实情况开展调度通报考核和亮牌督办等工作。

五、组织实施

    建立月调度、季通报、年考核和亮牌督办制度,是落实“四个最严”要求、确保攻坚行动落地生根、更高质量推进省级食品安全示范城市建设的重要举措。各镇(街道)、各责任部门要强化全局意识,坚持条块结合,各镇(街道)负责统筹组织推进本辖区内攻坚行动,专项行动牵头部门会同相关责任部门负责指导推进各专项行动,形成上下联动、左右互动、整体推进的工作格局。各镇(街道)、各责任部门要强化“宣传也是监管”的理念,切实把宣传引导工作贯穿攻坚行动全过程、各领域。建立攻坚行动信息简报制度。调度通报考核和亮牌督办机制从2022年4月起开始实施执行,请各镇(街道)、各责任部门每月25日前定期报送攻坚行动月调度工作台账;每年一、二、三季度最后1个月的25日前定期报送攻坚行动季度工作总结,年度工作总结请于每年12月5日前报送。